Une recette familiale pour notre gâteau préféré aux bleuets et au citron. Vous n’avez pas besoin de robot. Comme pour la plupart des gâteaux de ce type, c’est encore meilleur quand il a reposé un jour enveloppé dans du cellophane.
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TABLESPOON
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Ingrédients
Portions: 12
1 citron
1 c. à soupe de sucre à glacer
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre fondu
2 œufs
1/4 tasse de crème sure
1/3 tasse de lait
1 2/3 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 1/4 tasse de bleuets surgelés
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 1h › Prêt en : 1h15min
Préchauffer le four à 350°F (175ºC). Graisser un moule de 22 x 12 cm
Zester le citron, puis le couper en deux et presser le jus. Faire le glaçage en mélangeant ensemble 1 c. à thé de zeste de citron, 1 c à soupe de jus de citron et le sucre à glacer dans un petit bol; réserver.
Mélanger ensemble dans un grand bol: le sucre, le beurre fondu, les œufs, la crème sure, le reste de zeste de citron et de jus de citron. Ajouter le lait et réserver.
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Retirer 3 c. à soupe du mélange de farine et réserver. Faire un puits au centre de la farine. Verser le mélange de lait dans le puits et battre jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
Mélanger les bleuets surgelés avec 3 c. à soupe de farine. Puis verser le tout dans la pâte. Verser la pâte dans le moule préparé.
Faire cuire dans le four préchauffé, une heure, jusqu’à ce qu’un couteau piqué au centre ressorte propre.
Retirer du four. Percer immédiatement le dessus du gâteau avec un pic en bois. Laisser refroidir dans le plat 10 minutes avant de le retirer et de le laisser refroidir sur la grille.