Soupe asiatique aux boulettes de riz

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    Soupe asiatique aux boulettes de riz

    Soupe asiatique aux boulettes de riz

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    1h


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    À propos de cette recette: Des boulettes de riz parfumé et de porc apportent une note typiquement asiatique à cette soupe aux légumes, subtil mélange de textures et de couleurs, qui peut se servir en soupière ou directement dans la casserole.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 tasses de feuilles de bettes sanguines
    • 7 tasses de bouillon de poulet, fait maison de préférence
    • 2,5 cm de racine de gingembre frais pelée et émincée
    • 3 c. à soupe de xérès sec
    • 2 c. à soupe de sauce soya légère
    • 1 1/4 tasse de maïs nain
    • 1 2/3 tasse de champignons shiitake finement émincés
    • 1 1/2 tasse de pois mange-tout détaillés en 2 ou 3 tronçons biseautés
    • 1 conserve de pousses de bambou de 220 g environ égouttées
    • 6 échalotes finement émincées en biseau
    • Boulettes de riz au porc
    • 3/4 tasse de riz à grain long
    • 340 g de porc haché
    • 2,5 cm de racine de gingembre frais pelée et râpée
    • 6 échalotes émincées
    • 1 gousse d'ail finement émincée
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 1/2 c. à thé d'huile de sésame
    • 1/2 c. de poudre de cinq-épices
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 2 tasses de chou chinois (pak choi)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préparer les boulettes de riz. Mettre le riz dans une casserole, couvrir largement d'eau froide, porter à ébullition et faire cuire 1 minute. Égoutter et laisser refroidir.
    2. Mélanger le porc haché avec le gingembre, les oignons, l'ail, la sauce soya, l'huile de sésame, le cinq-épices et le piment. Effeuiller le chou chinois, hacher grossièrement les feuilles et ajouter à la préparation au porc. Réserver les tiges pour le bouillon. Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'ils forment une préparation homogène.
    3. Verser le riz froid dans un bol et égrener à la fourchette. Avec les mains, prendre une petite quantité de préparation au porc, rouler entre les doigts pour former une boulette de la taille d'une noix. Rouler la boulette dans le riz en pressant bien pour qu'une épaisse couche de grains y adhère. Presser ensuite la boulette entre les doigts et déposer sur une assiette. Former ainsi environ 20 boulettes.
    4. Tapisser le fond d'un panier vapeur d'une couche de feuilles de bettes légèrement espacées les unes des autres (en prévoir 2 pour u panier de bambou). Y déposer une couche de boulettes en les espaçant suffisamment pour que le riz puisse gonfler. Porter le bouillon au gingembre à ébullition dans la casserole. Placer le panier à vapeur dessus. Couvrir le tout et laisser cuire 35 minutes.
    5. Pendant ce temps, couper les tiges du chou chinois en tronçons biseautés de 1 cm environ. Retirer le panier à vapeur de la casserole et déposer sur une assiette. Ajouter le xérès, la sauce soya, le maïs nain, les champignons shiitake, les mange-tout, les feuilles de bettes, les pousses de bambou et les oignons dans la casserole. Porter à ébullition, puis replacer le panier à vapeur et poursuivre la cuisson 5 minutes.
    6. En prenant soin de ne pas les briser, déposer les boulettes dans un plat chaud. Goûter le bouillon, ajouter un peu de sauce soya si nécessaire et verser dans une soupière. Garnir dans des bols de service chauds avec une partie des boulettes et du bouillon aux légumes.
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