Crème d'amandes facile

    (3)
    17 minutes

    Voici la recette de frangipane la plus facile qui soit. Je l’utilise dans des gâteaux, sur des fonds de tartes, ou je la sers telle quelle avec des biscuits secs.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 œufs
    • 1 tasse de poudre d’amandes
    • 1 tasse de sucre en poudre
    • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
    • 1/2 tasse de beurre ramolli

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 12min  ›  Prêt en : 17min 

    1. Faire chauffer une poêle à feu doux, ajouter la poudre d’amandes et faire blondir quelques minutes tout en remuant. Les mettre dans un bol, ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
    2. Fouetter le beurre dans un autre bol jusqu’à ce qu’il devienne souple et ajouter le mélange poudre d’amandes-sucre en poudre.
    3. Incorporer les œufs et l’extrait d’amande, et faire cuire 10 minutes dans une casserole en remuant constamment.

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    Commentaires et notations
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    (3)

    Commentaires en français (3)

    par
    5

    Excellent ! j'ai rajouté 1/3 de cuillerée à café d'agar-agar (pas plus) et un petit tiers de cuillerée à café (pas plus) de maïzena 3 à 4 minutes avant la fin de la cuisson pour amalgamer. Cela m'a donné une excellente crème frangipane (ne pas oublier l'amande amère tel que recommandé, importante pour le goût). J'ai ainsi pu préparer une délicieuse galette des rois sans gluten en garnissant une pate à choux préparée à partir d'une farine mix-patisserie sans gluten et cuite sous forme de galette puis coupée par la moitié. J'avais fait d'autres essais avec d'autres pâtes sans gluten les années précédentes mais celle-ci était sans conteste la meilleure, elle a été très appréciée par tous les convives y compris ceux qui tolèrent le gluten.  -  07 févr. 2014  (Allrecipes France)

    par
    0

    Je trouve que la frangipane est une très bonne recette en effet. Simple et rapide à la casserole. En 10 minutes chrono c'est prêt et dans la quantité souhaitée. Il m'arrive de faire de la frangipane pour moi seule un petit fond à manger juste à la cuillère comme une gourmandise. Je mets en général la moitié de la quantité de poudre d'amandes en beurre (ex: 25g de beurre pour 50g de poudre d'amandes). Je sucre au sucre blanc ou au sucre d'agave que je trouve pour ce dernier plus doux que le sucre blanc. J'ai essayé de couper l'ensemble de la pâte avec un tout petit peu de polenta que j'ai cuite en 5 minutes au lait au préalable et car je voulais essayer de rendre l'ensemble moins riche. Et surprenamment la frangipane ainsi travaillée est restée délicieuse à mon goût et crémeuse. J'aime toujours rajouter un peu de rhum blanc dans la frangipane pour le goût vanillé unique. Parfois je la rajoute sur des fruits frais aussi (poires en dés) ou des crêpes avec un léger zigzag de chocolat noir fondu pour relever l'ensemble.  -  04 févr. 2018  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'ai fait blondir la poudre d’amandes et j'ai fait cuire la crème pendant seulement 2-3 minutes. Excellent ! Désormais, je ferai mes galettes des rois qu'avec cette crème frangipane.  -  29 janv. 2016  (Allrecipes France)