Tarte à la crème d'amandes et aux poires

    (5)
    1 heure 30 minutes

    Cette tarte est délicieuse et plutôt facile à faire avec un fond de tarte tout prêt. J’aime la servir tiède avec une boule de crème glacée à la vanille.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 abaisse de pâte sablée, toute prête
    • 1 c. à thé de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de lait entier
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 jaunes d’œuf
    • 1 c. à thé de beurre
    • 1/3 tasse de beurre ramolli
    • 1/2 tasse de sucre en poudre
    • 1/2 tasse de poudre d’amandes
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé de fécule de maïs
    • 4 belles poires, coupées en lamelles

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Mettre la moitié du sucre et la fécule dans une casserole à feu doux. Ajouter le lait et l’extrait de vanille. Porter à ébullition en remuant constamment.
    2. Dans une grande terrine, battre les 2 jaunes d’œuf avec la deuxième moitié de sucre. Arroser avec un peu du mélange lait-vanille chaud, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire 3 minutes après que le mélange ait atteint ébullition, en continuant de remuer.
    3. Retirer du feu, mettre la crème ainsi obtenue dans un bol et laisser refroidir pendant 10 minutes. Dès que la crème a tiédi, incorporer le beurre en fouettant vivement. Réserver.
    4. Dans un autre bol, tamiser la poudre d’amandes, la fécule de maïs et le sucre en poudre. Ajouter le beurre ramolli, puis l’œuf entier, sans cesser de tourner avec une spatule. Incorporer la crème reservée au mélange amande-fécule-sucre en poudre-beurre-œuf et bien mélanger pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
    5. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    6. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte beurré. Verser la crème et bien lisser avec une spatule. Poser les lamelles de poires en couronne sur la crème.
    7. Enfourner pour 35 minutes.
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    Commentaires et notations
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    (5)

    Commentaires en français (2)

    par
    0

    Je n'ai pas encore dégustée mais mon commentaire est pour la cuisson 375f est trop élevé la croute brûle au bout de 15 minutes de cuisson j'ai du mettre un papier d'aluminium pour la protégée le reste de la cuisson . D'après moi 30 minutes à 325f serais suffisant .  -  05 sept. 2014

    par
    1

    Délicieuse tarte. Facile à faire.  -  27 août 2009  (Allrecipes France)

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