Omelette au four aux asperges et aux champignons

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    Voici l’une de mes recettes favorites. Un moyen rapide, facile et original de préparer des asperges lorsqu’elles sont de saison. Le plus important, c’est de cuire cette omelette lentement sans pour autant la laisser se dessécher dans le four.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/2 lb d’asperges dont on aura retiré l’extrémité dure
    • 1/2 lb de champignons frais coupés en lamelles
    • 6 œufs
    • 1 c. à soupe d’eau
    • 1 c. à thé de thym frais haché
    • 3 c. à soupe de parmesan râpé
    • 1/2 tasse d’emmental râpé (ou autre fromage)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).
    2. Dans une poêle en fonte (la poêle doit pouvoir aller au four), faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter l’huile d’olive et les asperges préalablement coupées en tronçons de 2 cm, et les laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Incorporer les champignons et continuer à faire cuire pendant environ 5 minutes.
    3. Dans un bol, battre les œufs, l’eau et le thym. Verser dans la poêle et ramener à feu doux. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
    4. Placer la poêle dans le four préchauffé. Faire cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’omelette ne soit plus baveuse. Saupoudrer de parmesan et d’emmental puis allumer le grill du four et laisser gratiner 1 ou 2 minutes.

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