Soupe du jardin d'Éden

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    Soupe du jardin d'Éden

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    25min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Dans cette soupe simple, complète et succulente, se mêlent de nombreux légumes cuisinés dans le jus de tomates et le bouillon. Pour cette recette, vous pouvez utiliser des légumes surgelés, comme le brocoli, les haricots verts et les petits pois. Tout aussi nutritifs que des légumes frais, ils vous feront de plus gagner du temps.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 300 ml d'eau bouillante
    • 1 cube de bouillon de légumes émietté
    • 1 litre de jus de tomates
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 échalotes finement hachées
    • 1 grosse pomme de terre lavée et coupée en dés
    • 1 grosse carotte coupée en dés
    • 3/4 tasse de fleurettes de brocoli surgelées
    • 1 tasse de chou blanc finement coupé en lamelles et grossièrement haché
    • 1/3 tasse de haricots verts équeutés surgelés
    • 1/2 tasse de petits pois surgelés
    • 1/3 tasse de fèves pelées surgelées
    • 8 beaux brins de basilic frais
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Faire bouillir l'eau dans une casserole. Incorporer le cube de bouillon de légumes, le jus de tomates, l'ail, les oignons, la pomme de terre et la carotte. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter 10 minutes environ, en remuant de temps en temps.
    2. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les grosses fleurettes de brocoli surgelées en petits morceaux, puis ajouter à la soupe, ainsi que le chou, les haricots verts, les petits pois et les fèves. Porter de nouveau à ébullition et réduire à feu doux. Laisser cuire 5 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais toujours croquants.
    3. Rectifier l'assaisonnement de la soupe si nécessaire. Verser dans des bols de service. Ciseler finement la moitié des feuilles de basilic et répartir sur le contenu des bols. Décorer chacun d'une feuille de basilic entière et servir.

    Variantes

    • Remplacer les 4 sortes de légumes surgelés par 250 g de légumes mélangés surgelés. Il existe de nombreux mélanges différents, à mijoter ou à frire, et tous sont délicieux pour préparer rapidement des soupes. * • Pour une soupe copieuse, ajouter 400 g environ de haricots en conserve, égouttés et rincés, mélangés aux légumes surgelés. Avant de servir, mélanger 1 c. à soupe de pesto prêt à l'emploi dans chaque bol et parsemer ensuite de 1 c. à soupe de pignons de pin grillés à sec. * • Remplacer la pomme de terre par une patate douce épluchée. Ajouter un navet épluché et coupé en petits dés.

    Pour en savoir plus

    • Un bon exemple de cuisson-santé : les légumes plongés directement dans le liquide bouillant cuisent juste le temps nécessaire, sans avoir auparavant été revenus dans de la matière grasse : le soupe obtenue est pratiquement dépourvue de lipides. * • Chacun des légumes et des fruits renferme ses phyto-composants spécifiques, c'est pourquoi il est important de les varier dans l'alimentation : cette recette a l'intérêt de fournir une grande variété de légumes.

    A, C * B6 * fer

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    1

    Ultra rapide et facile à réaliser. Le goût est très bon. Elle est bonne pour la santé. Je la referai.  -  15 janv. 2009  (Allrecipes France)

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