Soupe de champignons sauvages aux croûtons de ciabatta

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    Soupe de champignons sauvages aux croûtons de ciabatta

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    30min


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    À propos de cette recette: Les champignons sauvages, largement disponibles au rayon surgelé, sont idéaux pour réaliser une soupe aussi rapide qu'originale. Pour apprécier pleinement les différents arômes des champignons, des légumes et des herbes de cette soupe, servez-la comme un potage léger, sans l'épaissir ni la mixer.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 petit oignon finement haché
    • 1 petit bulbe de fenouil finement haché
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 250 g de champignons sauvages mélangés (girolles, cèpes, pleurotes, lentins de chêne…)
    • 250 g de châtaignes d'eau grossièrement hachés
    • 900 ml d'eau bouillante
    • 1 cube et demi de bouillon de légumes
    • 8 fines tranches de pain ciabatta
    • 2 c. à soupe de persil haché
    • 2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une casserole. Ajouter l'oignon et le fenouil, faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres. Ajouter l'ail et les champignons. Laisser cuire encore 5 minutes, en remuant souvent. Verser le tout dans l'eau bouillante, mélanger et incorporer le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser mijoter la soupe sans la couvrir, pendant 10 minutes.
    2. Pendant ce temps, préchauffer le grill du four. Avec le reste d'huile, badigeonner légèrement les deux côtés des tranches de pain. Dorer sous le grill, 1 minute environ de chaque côté. Couper le pain en cubes et placer dans un bol. Parsemer les croûtons du persil et de la menthe. Mélanger.
    3. Rectifier l'assaisonnement de la soupe si nécessaire. Répartir dans quatre bols de service. Parsemer de croûtons aux herbes et servir.
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