Soupe de poisson fumé

    Le contenu de vos placards peut réserver des trésors. Aditionnés de poireaux, de pommes de terre et d'herbes, harengs fumés et maïs en boîte font une délicieuse soupe de poissons. Servez avec de petits pains croustillants.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 poireau finement coupé
    • 300 g de pommes de terre nouvelles coupées en quartier
    • 600 ml d'eau bouillante
    • 2 c. à soupe de fumet de poisson
    • 1 feuille de laurier
    • 300 ml de lait 2%
    • 2 grosses conserves de maïs en grains
    • 2 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
    • 2 c. à soupe de persil haché
    • 200 g de harengs fumés à l'huile, vidés et sans la peau
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Disposer le maïs et son eau de conservation dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une purée. Couper les harengs en petits morceaux. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajouter les poireaux. Laisser cuire 2 minutes environ sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les pommes de terre, laisser cuire encore 2 minutes en remuant. Incorporer l'eau bouillante, le fumet de poisson et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
    2. Ôter la feuille de laurier. Verser le lait en remuant. Ajouter la purée de maïs, les morceaux de hareng, la moitié de la ciboulette et du persil. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Porter à ébullition, puis ôter aussitôt du feu pour que les harengs fumés ne soient pas trop cuits.
    3. Répartir la soupe dans quatre bols de service. Parsemer du reste de ciboulette et de persil. Servir sans attendre.

    Variantes

    • Les pommes de terre nouvelles, à la chair ferme, restent bien en morceaux. Avec des pommes de terre farineuses, ce sera aussi bon, mais la texture de la soupe sera un peu plus épaisse. Elles fonderont doucement à la cuisson. Éplucher et couper en cubes. * • Pour une soupe de poisson au maquereau, remplacer les harengs par 200 g de filets de maquereau fumés en prenant soin de retirer la peau et les arêtes. Relever alors la soupe de poisson en y ajoutant 2 c. à soupe de raifort en même temps que la crème. * • Pour une délicieuse soupe de poisson au crabe et au bacon, hacher 100 g de bacon fumé. Faire frire avec le poireau, comme dans l'étape 1. Remplacer les harengs fumés par une boîte de crabe salé, de 170 g environ. * • Pour réaliser une soupe au thon bien relevée, ajouter 2 gousses d'ail écrasées et le zeste d'un gros citron au poireau. Remplacer les harengs par 1 conserve de thon de 180 g environ. Pour la garniture, ajouter un piment vert doux finement haché à la ciboulette et au persil.

    Pour en savoir plus

    • Certains poissons conservés à l'huile (tels le hareng fumé ou les sardines) fournissent des apports inattendus de calcium, grâce à leurs fines arêtes devenues comestibles sous l'effet du processus de conservation. * • Le hareng, comme tous les poissons gras des mers froides, est une de nos meilleures sources d'acides gras oméga-3, utiles pour le bon état du système cardio-vasculaire.

    B6, B12 * B9, C, sélénium

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