Soupe de poireau glacée à l'avocat

    30 minutes

    Dans cette soupe rafraîchissante, la coriandre et le jus de citron viennent délicatement relever la saveur de l'avocat. Elle est idéale pour un dîner d'été ou un déjeuner rapide. N'ajoutez pas trop tôt l'avocat, il pourrait noircir et perdrait de son goût.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 4 tasses de poireaux émincés
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 3 tasses de bouillon de légumes ou de poulet, faits maison de préférence
    • 1 gros avocat bien mûr
    • 2/3 tasse de yogourt nature léger
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
    • sel et poivre
    • Pour la garniture
    • 8 à 12 glaçons (facultatif)
    • zestes de citron
    • brins de coriandre fraîche

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter les poireaux et l'ail. Laisser cuire 10 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir. Laisser mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
    2. Ôter la casserole du feu et laisser tiédir. Réduire la soupe en purée avec le mixeur. Verser la soupe dans un bol, laisser refroidir, puis placer pour 2 heures au réfrigérateur.
    3. Juste avant de servir, préparer l'avocat. Couper en deux et dénoyauter. Prélever la chair à la petite cuillère et mixer au robot jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajouter un peu de soupe froide et mélanger pour l'alléger.
    4. Ajouter la préparation à l'avocat au reste de la soupe. Incorporer ensuite le yogourt, le jus de citron et la coriandre. Saler et poivrer. Verser la soupe dans 4 bols de service. Ajouter 2 ou 3 glaçons dans chaque bol, si désiré. Répartir les zestes de citron dans les bols. Parsemer de brins de coriandre. Servir aussitôt.

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