Soupe de poireau glacée à l'avocat

À propos de cette recette: Dans cette soupe rafraîchissante, la coriandre et le jus de citron viennent délicatement relever la saveur de l'avocat. Elle est idéale pour un dîner d'été ou un déjeuner rapide. N'ajoutez pas trop tôt l'avocat, il pourrait noircir et perdrait de son goût.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 4 tasses de poireaux émincés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 tasses de bouillon de légumes ou de poulet, faits maison de préférence
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 2/3 tasse de yogourt nature léger
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
  • sel et poivre
  • Pour la garniture
  • 8 à 12 glaçons (facultatif)
  • zestes de citron
  • brins de coriandre fraîche

Étapes de préparation

Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

  1. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter les poireaux et l'ail. Laisser cuire 10 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir. Laisser mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
  2. Ôter la casserole du feu et laisser tiédir. Réduire la soupe en purée avec le mixeur. Verser la soupe dans un bol, laisser refroidir, puis placer pour 2 heures au réfrigérateur.
  3. Juste avant de servir, préparer l'avocat. Couper en deux et dénoyauter. Prélever la chair à la petite cuillère et mixer au robot jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajouter un peu de soupe froide et mélanger pour l'alléger.
  4. Ajouter la préparation à l'avocat au reste de la soupe. Incorporer ensuite le yogourt, le jus de citron et la coriandre. Saler et poivrer. Verser la soupe dans 4 bols de service. Ajouter 2 ou 3 glaçons dans chaque bol, si désiré. Répartir les zestes de citron dans les bols. Parsemer de brins de coriandre. Servir aussitôt.

Variantes

• Cette soupe est aussi très bonne chaude. Réduire la soupe en purée avec l'avocat et incorporer de la crème fraîche au lieu du yogourt. * • Pour une soupe aux saveurs mexicaines, faire cuire avec les poireaux 1 ou 2 piments verts frais épépinés et finement hachés. * • Pour une simple soupe aux avocats, mélanger 2 avocats avec 450 ml de bouillon de légumes. Ajouter le yogourt, le jus de citron et assaisonner. * • Pour une vichyssoise, classique soupe aux poireaux et pommes de terre, prévoir 1 litre de bouillon. Faire cuire 2 pommes de terre épluchées et coupées en rondelles en même temps que les poireaux. Ne pas mettre d'avocat, de jus de citron ni de coriandre. Saupoudrer simplement de ciboulette fraîche ciselée.

Pour en savoir plus

• L'avocat est riche en vitamine E, en acide folique (vitamine B9) et en potassium, bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Il fournit aussi des quantités intéressantes de vitamine B6, important pour le métabolisme des protéines et le bon état de la peau. * • Le « vert » des poireaux est une très bonne source d'acide folique (vitamine B9), nécessaire à la formation des globules rouges, ainsi que pour la formation des cellules de l'organisme (en particulier du système nerveux) et le développement du fœtus.

B6, C, E, potassium * A, B1, B9

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