Gâteau à la rhubarbe avec sauce au citron

    (34)
    1 heure 20 minutes

    Ma mère a cette recette depuis les années 50. C’est une recette dont tout le monde raffole, même ceux qui disent ne pas aimer la rhubarbe.


    46 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de farine tamisée
    • 3 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 3/4 tasse de lait
    • 2 tasses de rhubarbe, en dés de 1 cm
    • Pour la sauce au citron :
    • 2 tasses de sucre
    • 1/4 tasse de fécule de maïs
    • 2 ½ tasses d’eau
    • 1/4 tasse de beurre
    • 2 ½ c. à thé de zeste de citron râpé
    • 2 c. à soupe de jus de citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180ºC). Graisser et fariner un moule à gâteau de 22 x 33 cm. Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Réserver.
    2. Dans un grand bol, battre 2 c. à soupe de beurre et 1 tasse de sucre jusqu’à ce cela forme une crème légèrement mousseuse. Ajouter l'œuf. Incorporer ensuite le mélange de farine en alternant avec le lait; mélanger jusqu’à ce que ce soit bien lié. Ajouter la rhubarbe hachée. Verser le mélange dans le moule préparé.
    3. Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à qu’un couteau piqué au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir. Servir avec la sauce au citron.
    4. Pour la sauce au citron:

    5. Dans une casserole, mélanger 2 tasses de sucre et 1/4 tasse de fécule de maïs. Ajouter l’eau et cuire à feu moyen en brassant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et ajouter 1/4 tasse de beurre, le zeste de citron et le jus de citron.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (34)

    Commentaires en français (3)

    Allrecipes
    0

    Merci LiseB! Il y avait en effet une erreur qui s'était glissée lors de la retranscription de la recette. La recette originale demande bel et bien 2 1/2 tasses d'eau. Correction apportée. Merci encore!  -  10 juil. 2015

    par
    0

    Il y a une erreur avec la sauce au citron. Il faut definitivement plus d'eau car 1/4 de tasse n'est pas assez. J'ai vérifié avec la version anglaise et il y a 2 tasses 1/2 d'eau et le reste de la recette est la même chose. Cela donne un grosse recette de sauce mais vous pouvez l'utilise avec d'autres gâteaux.  -  04 juil. 2015

    JacinthePelletier
    0

    j'ai toujours hâte à la saison pour faire ce dessert, avec la sauce c'est exquis  -  02 juin 2014

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