Poisson blanc à l'asiatique

    La cuisson à l'étouffée est parfaite pour qu'un poisson reste tendre et conserve toute sa saveur. Épicé avec finesse et mélangé avec un peu de lait de coco, ce plat est parfait servi sur un lit de nouilles sautées ou de riz.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 c. à soupe d'échalote française hachée
    • 1 piment rouge épépiné et haché
    • 2 branches de céleri, en petits tronçons
    • 1 poivron rouge, en fines lanières
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
    • 2 c. à thé de coriandre moulue
    • 1/2 c. à thé de cumin moulu
    • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
    • 1 boîte de tomates en dés de 230 g environ
    • 120 ml de lait de coco
    • 300 ml de fumet de poisson
    • 2 c. à soupe de sauce nuoc mam, ou de sauce soya légère
    • 1 boîte (199 ml) de pousses de bambou, rincées et égouttées
    • 675 g de filets de poisson blanc sans peau, en morceaux
    • 16 crevettes grises crues, décortiquées
    • le jus de 1/2 citron
    • Pour la garniture
    • 1 c. à soupe d'oignons verts hachés
    • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'échalote avec le piment rouge, le céleri et le poivron rouge pendant 5 minutes. Ajouter l'ail, les graines de fenouil, la coriandre, le cumin et le curcuma; mélanger et laisser cuire 1 minute. Incorporer les tomates avec leur jus, le lait de coco, le fumet et le nuoc mam. Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes.
    2. Ajouter les pousses de bambou, le poisson et les crevettes, mélanger et couvrir; laisser mijoter 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de poisson soient juste cuits et que les crevettes soient roses. Ajouter le jus de citron.
    3. Servir le poisson directement dans la casserole de cuisson ou sur des assiettes de service, saupoudré d'oignons verts et de coriandre.
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