Ragoût de poulet et de haricots blancs

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    Un ragoût à base de tomates et de vin blanc, qui vous réchauffera et vous comblera les soirs d’hiver.


    22 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la marinade
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 1 c. à thé de sherry
    • 1 c. à soupe de vin blanc
    • 1/8 de c. à thé de flocons de piments séchés
    • 1/8 de c. à thé de poivre du moulin
    • 1/8 de c. à thé de sel
    • Pour le ragoût
    • 2 poitrines de poulet sans la peau, coupées en dés
    • 1 1/3 tasse de pâtes penne (non cuites)
    • 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 tasse de vin blanc
    • 1 c. à soupe de sherry
    • 2 tasses de tomates en conserve, coupées grossièrement
    • 2 tasses de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés
    • 1/4 tasse de basilic haché
    • 1 tasse de roquette
    • 1/8 de c. à thé de flocons de piments séchés
    • sel et poivre du moulin
    • Pecorino, Romano ou Parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Dans un bol, combiner le jus de citron, le sherry, le vin blanc, les piments en flocons, le poivre et le sel. Ajouter le poulet et bien remuer pour l’enduire de marinade. Laisser reposer pendant au moins 20 minutes.
    2. Faire cuire les pâtes en respectant les instructions sur le paquet. Égoutter et réserver.
    3. À feu moyen/fort, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole ou dans une poêle. Y faire dorer le poulet pendant environ 5 minutes, en remuant de temps à autre. Retirer de la casserole et réserver.
    4. Verser dans la même casserole le reste d’huile d’olive et ajouter l’ail. Faire revenir en remuant jusqu’à ce que l’arôme de l’ail se dégage. Attention, ne pas le laisser brunir! Ajouter le vin blanc, le sherry, les tomates et les haricots blancs en conserve. Incorporer le poulet et ramener à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.
    5. Ajouter les pâtes, le basilic, la roquette et les piments en flocons. Couvrir et arrêter le feu. Laisser reposer environ 5 minutes, jusqu’à ce que le basilic et la roquette soient flétris. Saler, poivrer. Avec une louche, verser dans des assiettes creuses ou des bols individuels et saupoudrer de Pecorino râpé ou de Parmesan avant de servir.
    6. Astuce :
    7. Pour un plat végétarien, supprimer le poulet et la marinade, et à la place, ajouter une boîte de haricots blancs.

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