Hachis de canard parmentier

    2 heures 5 minutes

    Voici un plat très fin qui change du hachis parmentier traditionnel. C’est un plat parfait pour un repas en hiver. Je l’ai fait pour des amis qui ont absolument adoré et m’ont demandé la recette.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 4 filets de canard
    • Un bouquet garni (thym, laurier et persil dans un coton fromage)
    • 2 lb de pommes de terre, épluchées et coupées en 2
    • 1/2 lb de carottes, épluchées et coupées en 2
    • 1 pincée de muscade
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse de crème 15%
    • 3 échalotes françaises, émincées
    • 1/2 bouquet de persil frais, haché
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 tasses de gruyère râpé
    • 2 c. à soupe de chapelure
    • Quelques noisettes de beurre
    • Sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Placer les filets de canard dans une casserole avec le bouquet garni, du sel et du poivre. Recouvrir d’eau et faire cuire 30 minutes après le chuchotement de la soupape.
    2. Une fois cuits, retirer les filets de la casserole et les effilocher avec une fourchette. Réserver la viande et mettre de côté 3/4 tasse de bouillon de canard.
    3. Mettre les pommes de terre et les carottes dans la caserole avec de l’eau et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes après le chuchotement de la soupape.
    4. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les échalotes et le persil et laisser revenir pendant 6 minutes.
    5. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    6. Quand les pommes de terre et les carottes sont cuites, les égoutter et les réduire en purée. Ajouter les 3/4 tasse de bouillon de canard réservé, la crème 15%, du sel et du poivre et bien mélanger. Incorporer l’œuf et remuer vivement. Assaisonner avec la muscade.
    7. Mélanger la viande de canard effilochée avec le mélange échalotes-persil.
    8. Pour assembler le hachis, beurrer un plat à gratin, étaler la moitié de la purée dans le fond du plat, recouvrir de la moitié du mélange de viande. Recommencer l’opération avec la purée et la viande. Parsemer de quelques noisettes de beurre, de gruyère râpé et de chapelure.
    9. Cuire au four pendant 30 minutes.

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