Poulet en pâte filo

À propos de cette recette: J’adore cuisiner les feuilles de pâte filo, leur côté croustillant se prête à tellement de plats! Ici, les feuilles de filo se marient bien avec le sucré-salé de ce pâté exotique.

Elisabeth

Ingrédients

Portions: 6 

  • Feuilles de pâte filo
  • 5 poitrines de poulet, coupées en lanières fines
  • 1/4 tasse d’huile
  • 4 oignons, émincés
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de safran
  • 3 tasses d’eau
  • 1/2 tasse de persil frais, haché
  • 6 œufs
  • 4 tasses d'amandes effilées préalablement grillées
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Décoration
  • Sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/4 tasse d’amandes grillées

Étapes de préparation

Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 2

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir le poulet avec les oignons, la cannelle et le safran. Quand le mélange est bien doré, ajouter l’eau, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant 35 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une casserole à feu doux, faire fondre une noix de beurre et ajouter le persil et les œufs un par un, en remuant bien après chaque addition. Dès que le liquide s’est évaporé, retirer du feu. Réserver.
  4. Dans un robot, mettre les 4 tasses d’amandes grillées avec le sucre et la fleur d’oranger et réduire en miettes. Réserver.
  5. Dans un grand plat rond beurré, placer 6 feuilles de pâte filo en les faisant se chevaucher pour qu’elles recouvrent le fond du moule et les côtés. Les badigeonner de beurre fondu.
  6. Tapisser le fond du moule avec le mélange œufs-persil. Ajouter ensuite une couche du mélange poulet-oignons et finir par une couche de mélange amandes-sucre-fleur d’oranger en miettes.
  7. Recouvrir le tout de feuilles de feuilles de filo. Badigeonner le dessus de beurre fondu.
  8. Mettre au four et laisser cuire 30 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  9. Saupoudrer de sucre en poudre, d’une pincée de cannelle et de 1/4 tasse d’amandes grillées avant de servir.

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