Mitonnée de bœuf bolognaise

    30 minutes

    Dans ce plat familial d'inspiration italienne, les saveurs fraîches du citron et du fenouil se mélangent délicatement à celle du bœuf haché. Il est parfait pour un dîner d'été al fresco ou un souper hivernal léger. Servez avec des petits pains pour déguster la délicieuse sauce relevée aux tomates, et accompagnez d'une salade croquante.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 340 g de bœuf haché extra maigre
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 600 g de pommes de terre, lavées et coupées en fines rondelles (environ 4 pommes de terre moyennes)
    • 2 conserves de tomates en dés de 400 g chacune environ
    • 150 ml de bouillon de poulet, fait maison de préférence
    • le zeste de 1 citron finement émincé et son jus
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 1 bulbe de fenouil finement émincé
    • 3/4 tasse de haricots verts surgelés
    • sel et poivre
    • Pour la garniture
    • fenouil ciselé
    • persil plat frais haché

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Mettre le bœuf haché, l'oignon et l'ail dans une grande casserole. Faire cuire à sec à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que la viande se sépare et soit légèrement revenue.
    2. Ajouter les pommes de terre, les tomates et leur jus, le bouillon, la moitié du zeste de citron et le sucre. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 10 minutes. Remuer de temps en temps.
    3. Ajouter le fenouil, les haricots verts surgelés et le jus de citron. Couvrir de nouveau. Laisser mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, le fenouil et les haricots légèrement cuits, mais toujours croquants.
    4. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis verser la mitonnée de bœuf dans 4 bols de service. Décorer de zestes de citron, de fenouil et de persil. Servir bien chaud.

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