Mitonnée de bœuf bolognaise

    Mitonnée de bœuf bolognaise

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    30min


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    À propos de cette recette: Dans ce plat familial d'inspiration italienne, les saveurs fraîches du citron et du fenouil se mélangent délicatement à celle du bœuf haché. Il est parfait pour un dîner d'été al fresco ou un souper hivernal léger. Servez avec des petits pains pour déguster la délicieuse sauce relevée aux tomates, et accompagnez d'une salade croquante.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 340 g de bœuf haché extra maigre
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 600 g de pommes de terre, lavées et coupées en fines rondelles (environ 4 pommes de terre moyennes)
    • 2 conserves de tomates en dés de 400 g chacune environ
    • 150 ml de bouillon de poulet, fait maison de préférence
    • le zeste de 1 citron finement émincé et son jus
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 1 bulbe de fenouil finement émincé
    • 3/4 tasse de haricots verts surgelés
    • sel et poivre
    • Pour la garniture
    • fenouil ciselé
    • persil plat frais haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Mettre le bœuf haché, l'oignon et l'ail dans une grande casserole. Faire cuire à sec à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que la viande se sépare et soit légèrement revenue.
    2. Ajouter les pommes de terre, les tomates et leur jus, le bouillon, la moitié du zeste de citron et le sucre. Assaisonner légèrement. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 10 minutes. Remuer de temps en temps.
    3. Ajouter le fenouil, les haricots verts surgelés et le jus de citron. Couvrir de nouveau. Laisser mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, le fenouil et les haricots légèrement cuits, mais toujours croquants.
    4. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis verser la mitonnée de bœuf dans 4 bols de service. Décorer de zestes de citron, de fenouil et de persil. Servir bien chaud.

    Variantes

    • Remplacer le bœuf par de la dinde, du poulet, du porc ou de l'agneau hachés. * • Au lieu des pommes de terre, utiliser 1 conserve de haricots rouges de 400 g environ, rincés et égouttés, et 250 g de carottes coupées en très petits dés. * • Pour des enfants, ne pas ajouter de jus de citron mais servir avec des quartiers de citron. * • Une salade verte additionnée de fines rondelles d'oignons rouges, de 1 poignée de basilic frais ciselé, de quelques olives noires, du jus de 1 citron et d'un peu d'huile d'olive accompagnera délicatement ce plat.

    Pour en savoir plus

    • Le steak haché du boucher est très maigre (moins de 3 ou 4 % de M. G.). Pour du bœuf haché surgelé ou conditionné, choisir de la viande très maigre, à 5 % de M. G. maximum, et utiliser de préférence une poêle à revêtement anti-adhésif pour la faire revenir sans ajout de graisse. * • La tomate est une source de vitamine C souvent méconnue : 100 g de tomate en fournit 18 mg, et encore 13 mg après cuisson. * • Les haricots verts surgelés permettent de diversifier facilement la consommation de légumes, même hors saison. En effet, ils renferment encore une quantité appréciable de vitamines C (11 mg aux 100 g et 8 mg après cuisson), et apportent aussi de bonnes quantités de béta-carotène, de vitamine B9 et de fibres.

    B6, B12, C * B9, fer * B1, B3, potassium, sélénium

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