Pain de mie d'Elisabeth

    Pain de mie d'Elisabeth

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    1h10min


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    À propos de cette recette: Cette recette me vient de ma mère. Elle préparait souvent ce pain de mie et elle nous le servait au déjeuner avec du beurre et du miel. Quand nous revenions de l’école, quelques tranches de ce pain délicieux nous attendaient avec du beurre et du chocolat. Maintenant ce sont mes enfants qui le mangent au déjeuner et pour leur collation avec du Nutella ou du beurre de pinottes.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 tasses de farine tout usage
    • 1 ½ c. à soupe de levure de sèche active
    • 3 ½ c. à soupe de beurre mou
    • 1 c. à soupe de sel fin
    • 1 tasse de lait
    • 1/2 tasse d’eau tiède
    • 1 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Dans un petit bol, délayer la levure dans l’eau tiède.
    2. Mettre la farine dans un grand bol, former une fontaine au milieu. Incorporer l’eau et la levure, le sucre, le sel et le beurre. Bien pétrir avec les mains et ajouter le lait lentement jusqu’à ce que la pâte soit élastique et ne colle plus aux doigts. Former une boule, la remettre dans le bol et couvrir d’un linge. Laisser gonfler pendant 2 1/2 heures dans une pièce chauffée.
    3. Recommencer à pétrir la pâte, la disposer dans un moule de 4 x 9 po beurré et laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes.
    4. Faire cuire dans un four préchauffé à 410°F (210°C) pendant 40 minutes.
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