Porc épicé aux patates douces
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Porc épicé aux patates douces

À propos de cette recette: Voilà un plat typique de la « cuisine fusion », qui mélange les influences. Les épices d'Orient, les patates douces, l'arôme des airelles se marient parfaitement avec la saveur du porc. En accompagnement, servez une salade verte rafraîchissante et originale, agrémentée de fèves germées et d'échalote ... lire la suite

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 filet de porc de 600 g environ coupé en morceaux
  • 1 oignon rouge grossièrement haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • 1 grosse patate douce pelée et coupée en morceaux
  • 150 ml de jus de canneberges
  • 150 ml de bouillon de poulet, fait maison de préférence
  • 1 morceau de racine de gingembre frais pelé et coupé en petits morceaux
  • 1 c. à soupe de marmelade d'oranges
  • 1 c. à soupe de xérès sec
  • 1 c. à thé de « quatre épices » en poudre
  • 2 étoiles de badiane
  • 4 petites tomates en quartiers
  • sel et poivre
  • 3 brins d'échalote en lanières pour le décor

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1

  1. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Mettre les morceaux de porc à revenir 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver.
  2. Ajouter l'oignon et le céleri au contenu de la poêle. Faire cuire 2 à 3 minutes à feu moyen, en remuant. Ajouter la patate douce et couvrir. Laisser mijoter 3 à 4 minutes.
  3. Verser le jus de canneberges, le bouillon, le gingembre, la marmelade, le xérès, le « quatre épices » et les étoiles de badiane. Saler et poivrer. Mélanger. Porter à ébullition. Déposer les morceaux de porc dans la casserole. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  4. Ajouter les tomates, couvrir et continuer la cuisson 5 minutes environ à feu doux, jusqu'à ce que les tomates soient cuites. Rectifier l'assaisonnement. Décorer d'échalote et servir.

Variantes

• Remplacer les patates douces par de la citrouille et le céleri par 1 petit bulbe de fenouil émincé. * • Le riz à la tomate se marie fort bien avec ce plat. Porter 1 tasse d'eau à ébullition et ajouter 1 tasse de riz basmati, 1 conserve de 400 g de tomates en dés avec leur jus et 4 tomates séchées hachées. Couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit bien tendre et ait absorbé toute l'eau. * • Pour un plat sucré-salé, remplacer les tomates et le xérès par 7/8 tasse de pruneaux dénoyautés et 2 pommes épluchées coupées en quartiers.

Pour en savoir plus

• La patate douce possède une saveur légèrement sucrée que cette cuisson met bien en valeur. Elle est plus calorique que la pomme de terre – 101 kcal aux 100 g contre 81 – mais, comme elle, très peu chargée en lipides (graisses). C'est une bonne source de béta-carotène (provitamine A). Elle fournit de plus de bonnes quantités de vitamines C et E. * • Le porc est très riche en vitamine B1, et certains morceaux, comme le filet mignon, sont particulièrement maigres (moins de 5 % de lipides).

B1, C * A, B6, B12, E, iron, phosphorus, zinc * B2, folate, niacin, selenium.

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