Ragoût de porc au cidre et bouchées aux herbes

À propos de cette recette: Une cuillerée de moutarde relèvera délicieusement cet appétissant ragoût de porc aux légumes. Les bouchées aux herbes qui l'accompagnent en seront l'atout gourmand et équilibré.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 450 g de porc maigre désossé coupé en petits morceaux
  • 2 carottes coupées en cubes
  • 2 branches de céleri effilées et coupées en tronçons
  • 2 poireaux coupés en lamelles
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de sauge fraîche hachée ou 1 c. à thé de sauge séchée en poudre
  • 300 ml de cidre sec
  • 300 ml de bouillon de porc ou de poulet, faits maison de préférence
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 675 g de pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 1/2 tasse de rutabaga coupés en cubes
  • sel et poivre
  • Bouchées aux herbes fraîches
  • 2 tasses de chapelure
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • 1 œuf légèrement battu
  • 3 c. à soupe de lait 1%
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h40min  ›  Prêt en : 2h10min 

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y mettre les morceaux de porc à dorer 10 minutes à feu vif, en remuant de temps en temps. Déposer sur du papier absorbant et réserver.
  2. Baisser le feu et incorporer les carottes, le céleri, les poireaux, le laurier et la sauge. Laisser mijoter à feu moyen en remuant souvent, 5 minutes environ, le temps que les poireaux deviennent tendres. Ajouter le cidre, la moutarde et le bouillon. Mélanger. Incorporer les morceaux de porc cuits.
  3. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajouter les pommes de terre et le rutabaga. Laisser mijoter de nouveau à couvert 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer les bouchées aux herbes. Dans un bol, mélanger la chapelure, la farine, la poudre à pâte, la ciboulette, le persil et 1 grosse pincée de sel. Ménager un puits au centre et y mettre l'œuf, le lait et l'huile. Mélanger d'abord ces trois ingrédients entre eux, puis incorporer petit à petit le reste du contenu du bol jusqu'à homogénéité.
  5. Porter une casserole d'eau à ébullition. Saupoudrer les mains de farine, puis diviser la pâte en 12 portions égales et rouler en boules. Fariner régulièrement les mains pour éviter que les bouchées ne collent. Déposer les boules dans l'eau bouillante. Régler la température du feu de manière à ce qu'elles mijotent doucement et laisser cuire ainsi 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient fermes et remontent à la surface.
  6. Sortir les bouchées de l'eau à l'écumoire, égoutter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Répartir le ragoût dans des bols de service, ajouter les bouchées et servir sans attendre.

Variantes

• Par manque de temps, servir ce ragoût avec des pâtes. Choisir par exemple des tagliatelles ou des pennes et aromatiser avec du persil et de la ciboulette ciselés. * • Remplacer les bouchées par des scones aux herbes aromatiques. * • Préchauffer le four à 350°F (180°C). Après avoir porté le ragoût à ébullition à l'étape 3, couvrir avec un couvercle supportant la chaleur. Enfourner pour 1 heure. Confectionner des scones aux herbes. Déposer sur le ragoût de porc et les légumes, puis parsemer de 1/3 tasse de gruyère râpé. Augmenter la température du four à 400°F (200°C) et faire cuire encore 15 minutes.

Pour en savoir plus

• Le rutabaga est un légume-racine de la même famille que les choux, et comme eux, il renferme des phyto-composants spécifiques, les glucosinolates, qui agissent contre les processus tumoraux. Il est riche en fibres. * • Le poireau aide à lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Sa partie verte fournit de la provitamine A et de polyphénols anti-oxydants.

A, B1, B6, B12, C * E, iron, phosphorus * B2, folate, niacin, calcium, selenium

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