Tartare de thon et de pétoncles sur lit de lentilles

    (2)
    20 minutes

    Une recette d'été, pleine de fraîcheur, que j'aime bien servir avec des crudités et des épinards sautés au citron.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3/4 tasse de lentilles (ou 1 1/2 tasse de lentilles pré-cuites)
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive
    • fleur de sel et poivre
    • 1 petite botte de ciboulette fraîche, hachée
    • 1 petite botte de menthe fraîche, hachée
    • 1 petite botte de basilic frais, hachée
    • 1 petite botte d'aneth frais, hachée
    • 4 échalotes françaises moyennes, hachées
    • 1 lb de thon rouge qualité sushi, haché
    • 4 gros pétoncles, hachés
    • 4-5 c. à soupe d'huile d'olive
    • le jus de 1/2 lime
    • le jus de 1/2 citron
    • 1/2 tasse de crème sure

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Cuire les lentilles, ou si elles sont cuites, les faire réchauffer au bain-marie. Les transférer dans un bol et ajouter 4 c. à soupe d'huile d'olive, une bonne pincée de fleur de sel et du poivre à la convenance. Laisser tiédir.
    2. Séparer toutes les herbesainsiq que les échalotes en deux parts égales et en ajouter une moitié aux lentilles. Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
    3. Mélanger le thon et les pétoncles dans un bol. Y ajouter l'autre moitié du mélange herbes-échalotes. Ajouter 4-5 c. à soupe d'huile d'olive, ainsi que le jus de 1/2 lime et de 1/2 citron et un peu de fleur de sel et de poivre. Bien brasser. Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.
    4. Au moment de servir, utiliser un emporte-pièce rond pour donner la forme du tartare, en étalant tout d'abord une couche de lentilles. Ajouter ensuite la crème sure au mélange de fruits de mer et étaler par-dessus les lentilles. Retirer l'emporte-pièce pour obtenir deux couches bien nettes.
    5. Assaisonner d'une pincée de fleur de sel et servir.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (2)

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    0

    Excellent !  -  13 juin 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'adore ce tartare avec les lentilles c'est vraiment très bon. Les herbes relèvent bien. Délicieux !!  -  22 sept. 2010  (Allrecipes France)