Tartare de thon et de pétoncles sur lit de lentilles

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    Tartare de thon et de pétoncles sur lit de lentilles

    (2)
    20min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Une recette de printemps et d'été, pleine de fraîcheur...

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb (2 belles tranches) de thon rouge
    • 4 beaux pétoncles
    • 3/4 tasse de lentilles (ou 1 1/2 tasse de lentilles pré-cuites en conserve)
    • 1 petite botte de ciboulette fraîche
    • 1 petite botte de menthe fraîche
    • 1 petite botte de basilic frais
    • 1 petite botte d'aneth frais
    • 4 échalotes moyennes
    • le jus de 1/2 lime
    • le jus de 1/2 citron
    • 1/2 tasse de crème sure
    • huile d'olive
    • fleur de sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Cuire les lentilles, ou bien si elles sont cuites, les faire réchauffer au bain-marie. Les verser dans un bol et ajouter 4 c. à soupe d'huile d'olive, une bonne pincée de fleur de sel, et du poivre à la convenance. Laisser tiédir.
    2. Ciseler les herbes et les échalotes. Les séparer en deux parties égales et en ajouter une moitié aux lentilles.
    3. Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
    4. Couper le thon en dés. Découper les pétoncles en petits morceaux. Mélanger le thon et les pétoncles dans un bol. Y ajouter l'autre moitié des herbes et échalotes. Verser 4 ou 5 c. à soupe d'huile d'olive, ainsi que le jus de 1/2 lime et de 1/2 citron et un peu de fleur de sel et de poivre. Bien brasser. Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.
    5. Au moment de servir, utiliser un cercle pour donner la forme du tartare, en étalant tout d'abord une couche de lentilles, puis une couche de poisson et de pétoncles, mélange auquel on aura préalablement ajouté environ 1/2 tasse de crème sure.
    6. Retirer le cercle pour obtenir deux couches bien nettes.
    7. Saupoudrer une petite pincée de fleur de sel sur le dessus du tartare.
    8. Servir avec un mélange de crudités (mesclun) ou des épinards revenus 3 minutes dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, un filet de citron, une pincée de noix de muscade en poudre, du sel et du poivre.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    0

    Excellent !  -  13 juin 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'adore ce tartare avec les lentilles c'est vraiment très bon. Les herbes relèvent bien. Délicieux !!  -  22 sept. 2010  (Allrecipes France)

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