Jambon fumé aux poires

    1 heure 10 minutes

    Dans cette mitonnée, l'alliance sucré-salé de la saveur des poires et des patates douces avec celle du jambon fumé est fort réussie. Servez-la avec des fleurettes de brocoli et de chou-fleur encore croquants : un régal! Vous apprécierez également sa délicieuse sauce sur du pain frais.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 340 g de jambon fumé maigre désossé coupé en cubes de 2 cm de côté
    • 2 oignons hachés
    • 2 poivrons rouges émincés
    • 3 poires fermes
    • Le jus de 1 citron
    • 2 c. à thé de cassonade
    • 1 bouquet garni ( thym, laurier et persil dans un coton fromage ficelé)
    • 2 tasses de bouillon de légumes, fait maison de préférence
    • 675 g de patates douces pelées et coupées en morceaux de 2 cm environ
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 bonne pincée de muscade
    • sel et poivre du moulin
    • quelques brins de thym pour le décor

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y mettre les cubes de jambon fumé à revenir 5 minutes à feu vif. Remuer régulièrement pour bien dorer les morceaux de toutes parts. Réserver dans un plat à part.
    2. Mettre les oignons et les poivrons dans l'huile qui reste dans la casserole. Mélanger et couvrir. Laisser cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mélanger de nouveau.
    3. Pendant ce temps, éplucher les poires, ôter le cœur et couper en quartiers. Arroser du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
    4. Remettre les cubes de jambon fumé cuits dans la casserole. Ajouter les quartiers de poires, la cassonade et le bouquet garni. Verser le bouillon et mélanger. Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 20 minutes environ : les poires doivent être tendres sans se défaire.
    5. À l'aide d'une écumoire, déposer les quartiers de poires dans un bol, couvrir de papier d'aluminium et réserver. Incorporer les patates douces au contenu de la casserole et porter de nouveau à ébullition. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 2 c. à soupe d'eau froide et incorporer au contenu de la casserole. Porter de nouveau à ébullition, en remuant. Baisser le feu et couvrir de nouveau. Laisser cuire 5 minutes environ : les patates douces et les cubes de jambon fumé doivent être moelleux.
    6. Parsemer de muscade. Saler et poivrer. Verser le contenu de la casserole dans des assiettes creuses de service. Ajouter les quartiers de poires réservés. Décorer de thym et servir sans attendre.

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