Mitonnée de foie au bacon

    1 heure 30 minutes

    Radicalement différente des mitonnées traditionnelles, celle-ci allie équilibre et richesse. Son goût s'en trouve relevé par les saveurs du bacon, de la moutarde à l'ancienne, de la sauge et des légumes. Accompagnez d'une simple salade croquante ou mélangée.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 675 g de pommes de terre pelées et coupées en fines rondelles
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 400 g de foie d'agneau en morceaux
    • 2 tranches de bacon sans couenne finement haché
    • 2 oignons finement hachés
    • 1 tasse de rutabaga coupé en dés
    • 1 tasse de carottes coupées en dés
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1 3/4 tasse de bouillon de porc ou de volaille, faits maison de préférence
    • 1 c. à soupe de sauge hachée ou 1/2 c. à thé de sauge séchée
    • 3 c. à thé de moutarde à l'ancienne
    • 1 c. à soupe de beurre
    • sel et poivre

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Disposer les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole. Couvrir d'eau bouillante. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter avec précautions, en évitant de briser les pommes de terre. Réserver.
    2. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y mettre les tranches de foie à dorer 1 minute de chaque côté. Réserver.
    3. Ajouter le bacon, les oignons, le rutabaga et les carottes et faites cuire 10 minutes à feu moyen en remuant : le bacon et les oignons doivent être dorés. Incorporer la farine. Ajouter le bouillon, la sauge et 2 c. à thé de moutarde. Saler et poivrer selon votre goût. Mélanger.
    4. Dans une petite casserole, mélanger le beurre et le reste de moutarde. Laisser fondre doucement. Pendant ce temps, déposer les tranches de foie réservées dans un plat à four. Ajouter le bacon et les légumes. Disposer les tranches de pommes de terre réservées par le dessus. Enduire du beurre fondu à la moutarde.
    5. Enfourner pour 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et moelleuses. Servir dans le plat de cuisson, bien chaud.

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