Je sers ce chapon à ma famille chaque année pour Noël. La sauce est vraiment succulente, je la sers avec le chapon et des pommes de terre rôties. Un vrai délice !
M
minouche34
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Ingrédients
Portions: 6
1 chapon fermier, vidé
3 c. à soupe de beurre fondu pour enduire le chapon
2 c. à thé de farine
3 c. à soupe de beurre ramolli
3 tasses de champagne
Sel et poivre du moulin
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h15min › Prêt en : 1h45min
Assaisonner le chapon de sel et de poivre et l’enduire des 3 c. à soupe de beurre fondu. Le mettre dans un plat allant au four et faire cuire pendant environ 1 1/4 heure à 445°F (220°C).
Une quinzaine de minutes avant la fin de la cuisson, commencer à préparer la sauce au champagne. Mélanger la farine et le beurre pour obtenir un meurre manié.
Retirer le chapon du four et le mettre dans un plat de service. Le couvrir de papier aluminium pour le garder au chaud. Poser le plat de cuisson du chapon sur feu doux, ajouter le champagne et bien gratter le fond pour dissoudre tous les sucs de cuisson. Laisser réduire doucement puis ajouter le beurre manié et bien remuer pendant 5 minutes.
Découper le chapon et le servir avec la sauce bien chaude.