Macaroni à la saucisse, gratiné

    1 heure 40 minutes

    Ce plat de macaroni gratiné est garni de délicieuses saucisses de porc, ce qui en fait un repas complet, consistant et fort réconfortant. Parfait pour les froides soirées d'hiver. Variez les goûts en utilisant différentes sortes de saucisses!


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    Ingrédients
    Donne: 4 à 6 portions

    • 1 lb de saucisses de porc
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 c. à thé de graines de fenouil
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 oignon haché
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • 1 c. à thé d'origan séché
    • 1 bulbe de fenouil, en lamelles
    • 1 aubergine, en petits cubes
    • 1 ½ barquette (227 g) de champignons blancs tranchés
    • 1/4 tasse de pâte de tomates
    • 300 ml de vin rouge
    • 600 ml de bouillon de poulet
    • 2 ¼ tasses de macaroni non cuit
    • 1 ½ tasse de chapelure
    • 3 c. à soupe de persil frais haché
    • 1 c. à soupe de parmesan frais râpé
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Faire cuire les saucisses 8 minutes dans une poêle; déposer sur une assiette, couper en rondelles et réserver. Retirer le gras de la poêle.
    3. Ajouter l'huile à la poêle chaude; y faire revenir les graines de fenouil et les feuilles de laurier 30 secondes. Ajouter l'ail, l'oignon, le romarin et l'origan; faire revenir pendant 5 minutes environ, jusqu'à tendreté de l'oignon. Ajouter le fenouil, l'aubergine et les champignons; cuire quelques minutes.
    4. Dans une casserole, mélanger la pâte de tomates, le vin et le bouillon; porter à ébullition puis réduire le feu; incorporer les saucisses cuites et les légumes. Transférer le tout dans un plat de cuisson.
    5. Cuire au four 20 minutes. Après 20 minutes, ajouter le macaroni et mélanger. Couvrir de papier d'aluminium et cuire encore 15 minutes.
    6. Réduire la température du four à 350°F (180°C). Dans un bol, mélanger la chapelure, le persil et le parmesan; saupoudrer sur le dessus du macaroni. Remettre au four, à découvert, et laisser cuire 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré et croquant. Les pâtes et les légumes doivent être tendres. Servir bien chaud.

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