Paupiettes de dinde aux lentilles

    1 heure 55 minutes

    Servies sur une lit de lentilles, ces paupiettes de dinde farcies aux abricots arrosées de jus d'orange proposent une alliance de goûts réussie. À savourer avec une simple salade verte.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 poitrines de dinde (500 g en tout environ)
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon finement haché
    • 1 panais coupé en cubes de 1 cm de côté
    • 2 carottes coupées en cubes de 1 cm de côté
    • 1 c. à soupe de farine
    • 600 ml bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 1 conserve de marrons entiers
    • 1 tasse de lentilles du Puy
    • 2 c. à thé de vinaigre balsamique
    • sel et poivre
    • quelques branches de persil plat pour le décor
    • La farce aux abricots
    • 1 oignon finement haché
    • 1/3 tasse d'abricots secs finement hachés
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 1/2 tasse de chapelure
    • 3 c. à soupe de persil haché
    • 1 jaune d'œuf
    • le zeste et le jus de 1 orange

    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Déposer les poitrines de dinde à plat sur le plan de travail et découper en bandes de 12 cm de long environ. Aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    2. Préparer la farce. Dans un bol, mettre l'oignon, les abricots secs, l'ail, la chapelure, le persil, le jaune d'œuf, un tiers du zeste d'orange et 1 c. à soupe du jus d'orange (mettre de côté le reste du zeste et du jus d'orange pour les lentilles). Saler, poivrer et mélanger le tout. Avec une fourchette, disposer uniformément ce mélange sur les bandes de dinde, en pressant un peu pour faire adhérer la farce. Rouler chaque bande en paupiette et fermer à l'aide d'un cure-dent.
    3. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Mettre les paupiettes de dinde à revenir 5 minutes à feu moyen. Remuer régulièrement pour les dorer de toutes parts. Réserver à part sur une assiette.
    4. Faire revenir l'oignon dans la même casserole pendant 5 minutes. Ajouter le panais et les carottes, puis incorporer la farine. Verser le bouillon. Incorporer la moutarde, puis les marrons. Porter à ébullition en remuant. Déposer les paupiettes de dinde sur le contenu de la casserole. Couvrir et enfourner pour 1 heure 15 environ, jusqu'à ce que les paupiettes soient bien tendres.
    5. Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson des paupiettes, mettre les lentilles dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes. Égoutter. Mettre dans la casserole avec le reste de zeste, de jus d'orange et le vinaigre.
    6. Déposer les paupiettes de dinde sur une planche à l'aide d'une écumoire. Mélanger délicatement les légumes aux lentilles. Retirer les piques en bois et découper les paupiettes en tranches épaisses.
    7. Répartir les légumes et la sauce dans des assiettes de service tièdes. Poser les tranches de paupiettes dessus. Décorer de persil et servir aussitôt.

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