Ragoût d'aubergine et de courge

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    Ragoût d'aubergine et de courge

    Ragoût d'aubergine et de courge

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    1h5min


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    À propos de cette recette: Ce plat de légumes bien coloré est servi sur un lit de polenta au parmesan. Un repas végétarien complet, savoureux et ben vitaminé.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 gros oignon, en morceaux
    • 12 petits épis de maïs
    • 2-3 tasses de chair de courge, en lamelles
    • 2 aubergines, en cubes
    • 1 poivron rouge, en petits dés
    • 100 ml de vin blanc sec
    • 500 ml de bouillon de légumes
    • sel et poivre
    • Pour la présentation :
    • 2 c. à soupe d'amandes effilées
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • zeste de citron, au goût
    • 1/3 tasse de persil haché
    • Pour la polenta au parmesan :
    • 1 tasse de polenta
    • 2/3 tasse de fromage de Parmesan râpé
    • 2 c. à soupe d'origan haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole; y faire revenir l'oignon et les épis de maïs quelques minutes. Ajouter les lamelles de courge; faire revenir quelques minutes. Incorporer les aubergines et le poivron rouge; mélanger. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
    2. Ajouter ensuite le vin, le bouillon et une pincée de sel et poivre; porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
    3. Pendant que les légumes mijotent, préparer la garniture. Faire griller légèrement les amandes dans une poêle, à sec, en remuant constamment. Transférer les amandes dans un bol et incorporer tous les autres ingrédients pour la présentation.
    4. Préparer également la polenta. Dans une casserole, porter 1 litre d'eau à ébullition; y verser la polenta en pluie. Cuire à feu moyen (en remuant) jusqu'à absorption du liquide, de 5 à 10 minutes. Incorporer le parmesan et l'origan. Saler et poivrer au goût.
    5. Assemblage :

    6. Répartir la polenta dans des assiettes de service. Disposer les légumes par-dessus. Garnir avec les amandes.
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