Curry de lentilles oranges

    (3)
    1 heure

    Les pommes de terre et le chou-fleur se marient parfaitement avec le cari et accompagnent à merveille les lentilles à la sauce aigre-douce. Délicieux servi sur un lit de riz basmati.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 gros oignon, haché
    • 1-2 gousses d'ail écrasées
    • 2 c. à soupe de gingembre frais, haché
    • 2 c. à soupe de poudre de cari
    • 3/4 tasse de lentilles oranges
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de curcuma moulu
    • 1 c. à thé de sel
    • 4 tasses d'eau
    • 400 g de petites pommes de terre nouvelles, coupées en deux
    • 1 petit chou-fleur, en bouquets
    • 1 poivron rouge, haché
    • 4 tomates, pelées et coupées 4
    • 5 tasses d'épinards
    • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
    • Pour le chutney
    • 3 carottes, râpées
    • 1 piment fort vert, haché
    • le jus de 1 citron
    • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • Pour la sauce au yogourt
    • 2 bananes fermes, en rondelles
    • 1 ¼ tasse de yogourt nature léger
    • 1/2 tasse d'amandes grillées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 5 minutes. Ajouter le cari; mélanger.
    2. Incorporer les lentilles, le cumin, le curcuma, le sel et 4 tasses d'eau. Porter à ébullition; couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter ensuite le chou-fleur et laisser cuire encore 10 minutes. Ajouter le poivron et les tomates puis laisser mijoter 5 minutes.
    3. Pendant ce temps, préparer le chutney en mélangeant tous ses ingrédients dans un bol; réserver. Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients pour le yogourt; réserver.
    4. Déposer les épinards dans la casserole de lentilles, 2 minutes avant la fin de leur cuisson. Répartir le curry de lentilles dans un plat de service. Garnir de coriandre et servir avec le chutney et la sauce au yogourt.

    Information nutritionnelle:

    Ce curry de lentilles est riche en légumes variés et fournit de bons apports en fibres, en minéraux et en vitamines. Bien qu'il ne renferme ni viande, ni poisson, ce plat fournit des quantités appréciables de protéines grâce au yogourt, mais aussi aux lentilles et aux amandes : ces dernières, d'origine végétale, se complètent et acquièrent ainsi une meilleure valeur biologique globale. Épice jaune vif d'origine indienne, le curcuma possède une saveur poivrée, piquante et légèrement amère. Il aurait des propriétés digestives et anti-inflammatoires.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (4)

    par
    0

    Miam ! J'adore ce plat que je sers tel quel, sans le chutney ni la sauce. Ma fille, qui n'aime d'habitude ni les lentilles ni le chou fleur s'est régalée.  -  10 déc. 2012

    par
    4

    je ne connais pas les lentilles oranges  -  08 oct. 2012  (Allrecipes France)

    par
    3

    Vous avez raison, en général, on les appelle plutôt des lentilles corail.  -  17 oct. 2012  (Allrecipes France)

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