Gratin exotique et salade d'orange

    (1)
    3 heures 50 minutes

    Retrouvez le parfum des Îles avec ce succulent gratin de légumes. Sous une insolite couche croustillante, l'ensemble des ingrédients gratinent comme pour un cassoulet. Accompagnez-le d'une salade d'orange.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement haché
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 c. à thé de muscade
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 conserve de tomates de 398 ml
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 2 branches de céleri effilées et émincées
    • 2 tasses de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 3 tasses de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • 3/4 tasse de flageolets secs trempés toute une nuit et égouttés
    • 3/4 tasse de haricots secs trempés toute une nuit et égouttés
    • 3 c. à soupe de persil haché
    • 3 tasses de chapelure
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • sel et poivre
    • En accompagnement
    • 1 laitue
    • 2 oranges
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 3 c. à soupe d'amandes effilées grillées

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h30min  ›  Prêt en : 3h50min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (160°C). Faire chauffer l'huile dans une casserole en fonte. Mettre l'oignon et l'ail à revenir à feu doux, 5 minutes environ, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter la muscade, le bâtonnet de cannelle, les feuilles de laurier, les tomates et leur jus, la pâte de tomates, le céleri, les champignons de Paris et le sucre. Poivrer généreusement (mais ne pas saler tout de suite). Verser le bouillon. Incorporer les flageolets et les haricots. Porter à ébullition. Couvrir la casserole et enfourner pour 2 h 30 environ, jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
    2. Retirer le bâtonnet de cannelle et les feuilles de laurier. Ajouter 2 c. à soupe de persil haché. Saler. Augmenter la température du four à 350°F (180°C). Dans un bol, mélanger la chapelure au beurre fondu. Napper les haricots de cette préparation. Poursuivre la cuisson 45 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et la chapelure bien dorée.
    3. Avant la fin de la cuisson, préparer la salade. Laver et essorer la laitue. Couper en chiffonnade et mettre dans un bol. Peler les oranges à vif en procédant au-dessus d'un bol pour recueillir leur jus. Déposer les quartiers d'oranges sur la chiffonnade de laitue, verser leur jus dessus. Ajouter l'huile et les amandes effilées. Mélanger délicatement le tout.
    4. Sortir le plat du four. Saupoudrer le gratin de persil et servir dans la casserole. Accompagner de la salade d'oranges toute fraîche.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Très simple et délicieux. Je n'ai rien changé à la recette.  -  18 août 2009  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires

    Collections de recettes similaires