Galettes de pain indiennes

    (2)
    1 heure 20 minutes

    Ces « Chapatis » sont des petits pains indiens sans levain et un accompagnement classique des repas indiens. Riches en fibres et faciles à préparer, on peut les faire nature ou les agrémenter d'épices ou d'autres ingrédients. Cette recette permet de faire des Chapatis nature, au piment, ou aux épinards.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 lb de farine pour chapatis (sans levain)
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • Pour les chapatis au piment
    • 1 piment frais vert, sans les graines et finement haché
    • 1 piment frais rouge, sans les graines et finement haché
    • une pincée de poivre de Cayenne
    • 3 gousses d’ail pilées
    • Pour les chapatis aux épinards
    • 1 piment vert, sans les graines et finement haché
    • 2 c. à thé d’ail pilé
    • 1 c. à thé d’ail de gingembre frais râpé
    • 1 tasse de feuilles d’épinards, rincées et finement hachées
    • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Pour faire les chapatis nature, mettre la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter l’huile et bien brasser. Ajouter petit à petit 1 tasse d’eau tiède pour obtenir une pâte lisse.
    2. Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir 4 à 5 minutes pour supprimer tout excès d’humidité. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante à manier. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes.
    3. Pendant ce temps, étaler un grand morceau de papier aluminium et de papier essuie-tout pour garder les chapatis chaudes quand elles seront cuites.
    4. Couper la pâte en deux et diviser chaque part en 8 boules de taille égale. Couvrir avec un linge propre pour éviter que cela ne se dessèche.
    5. Faire chauffer une poêle a revêtement non-adhésif à feu moyen. Pendant ce temps, aplatir une boule de pâte entre la paume de vos mains légèrement farinées puis étaler en un rond de 6 po (15 cm).
    6. Mettre cette galette dans la poêle chaude et faire cuire 30 secondes, retourner et faire à nouveau cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface. La retourner encore en appuyant légèrement sur le contour pour encourager la galette à gonfler et continuer à cuire jusqu’à ce que des taches brunes apparaissent sur le dessous. Envelopper les chapatis cuites dans le papier aluminium et continuer à faire les autres de la même manière. Pour un délicieux contraste vous pouvez les servir avec une trempette de concombre mariné au yogourt.
    7. Pour faire cuire les galettes au piment, ajouter les piments, le poivre de Cayenne et l’ail dans le mélange de farine au début avant d’ajouter l’huile et l’eau.
    8. Pour faire les galettes aux épinards, faire chauffer un grand wok ou une poêle à feu doux et ajouter l’huile. Quand c’est chaud, ajouter le piment, l’ail et le gingembre et faire cuire 1 minute. Incorporer les épinards, le poivre de Cayenne et le sel et faire cuire 5 à 6 minutes jusqu’à ce que toute l’eau des épinards se soit évaporée. Mettre ce mélange dans un grand bol. Ajouter la farine et 1/2 tasse d’eau (il n’est pas nécessaire de rajouter de l’huile) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Puis, reprendre la recette à l’étape « Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée… ».

    Note:

    La farine pour chapati est disponible dans les épiceries indiennes. Si vous n’en trouvez pas, utilisez de la farine complète et un peu plus d’eau pour que la pâte soit un peu plus collante.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!
    Voir les 3 collections