Tajine d’agneau à la coriandre

    (1)
    2 heures 50 minutes

    Ce tajine plein de saveurs est devenu l’un des plats favoris de ma famille. Les fruits secs donnent à cette recette une douceur dont les enfants raffolent, et les épices permettent de relever le tout sans pour autant vous mettre la bouche en feu. Un vrai régal, idéal pour les grandes tablées !


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 lb de viande d’agneau coupée en dés
    • 3 oignons hachés
    • 1 bonne pincée de safran
    • 1 l de bouillon de légumes
    • 2 c. à soupe de concentré de tomate
    • le zeste fin d’une orange
    • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    • 1/2 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1 bouquet de coriandre, hachée
    • 3 c. à soupe de miel liquide
    • 12 petits pruneaux secs dénoyautés
    • 3/4 tasse de dates séchées dénoyautées
    • 3/4 tasse d’abricot secs
    • 5 tasses de pois chiches, rincés et égouttés
    • 1 peu d’harissa en fonction des goûts
    • 2 poignées d’amandes concassées pour le service
    • sel et poivre noir du moulin

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h20min  ›  Prêt en : 2h50min 

    1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole puis y faire dorer les morceaux d’agneau. Retirer la viande de la casserole et la réserver puis, à la place, faire revenir les oignons pendant 5 à 10 minutes en remuant fréquemment.
    2. Ajouter le safran et bien le mélanger aux oignons puis remettre la viande dans la casserole et verser le bouillon de légumes par-dessus. Ajouter le concentré de tomate, le zeste d’orange et les épices, bien remuer et porter à ébullition sur feu moyen. Ramener ensuite à feu doux, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 2 heures.
    3. Au bout de 2 heures de cuisson, prélever 1 tasse de bouillon. Y mélanger le miel liquide avant de reverser le tout dans la casserole, de même que les pruneaux, les abricots, les dates, la coriandre et les pois chiches. Laisser mijoter 15 à 20 minutes en brassant de temps à autres. Prélever encore 1 1/2 tasse de bouillon et y mélanger l’harissa. Verser ce mélange épicé dans un petit bol de service et le poser sur la table. Chacun se servira en fonction de ses goûts. Saler et poivrer au goût, puis saupoudrer les amandes concassées sur la viande. Servir bien chaud.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!