Coupes de céleri-rave aux pommes

    Ces coupes ou « verrines » sortent de l’ordinaire sans pour autant demander beaucoup d’efforts. Les pommes et les noix se marient parfaitement avec le goût assez fort du céleri-rave.


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    Ingrédients
    Portions: 5 

    • 1 1/2 lb de céleri-rave épluché et coupé en dés
    • 2 pommes douces (pas des Granny Smith, trop acides)
    • 1 poignée de noix de Grenoble concassées finement
    • le jus d'un citron
    • 1 grosse pincée de noix de muscade
    • 4 c. à soupe de beurre
    • sel et poivre du moulin
    • 1/2 bouquet de persil haché finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Dans grand bol, combiner 2 l d’eau avec le jus du citron et y plonger le céleri-rave coupé en cubes. Cela évitera qu’il noircisse. L’égoutter puis le faire cuire environ 25 minutes à la vapeur (10 minutes en cocotte-minute). Le céleri doit être bien tendre si l’on veut obtenir une purée vraiment onctueuse.
    2. Dans une poêle, faire fondre 1 petite noix de beurre sur feu moyen. Éplucher les pommes, en retirer le trognon, puis les couper en petits cubes. Les faire revenir dans le beurre chaud pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas en purée !). Poivrer et réserver.
    3. Écraser le céleri en purée et le verser dans une casserole. Faire chauffer sur feu doux et y incorporer les noix de Grenoble, ainsi que le reste du beurre, le sel, une pincée de noix de muscade et les morceaux de pommes.
    4. Verser la purée dans de jolies coupes en verre ou des verrines, et décorer avec le persil haché. Servir bien chaud.

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