Coq au vin, facile

    (3)
    3 heures

    Voici une version simplifiée du grand classique de la cuisine française qu'est le coq au vin. Pour une sauce plus onctueuse et plus goûteuse, choisissez un vin rouge épais et corsé.


    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 ½ c. à soupe de beurre
    • 1 coq de 4 lb, prédécoupé (foie réservé)
    • 2 petits oignons, émincés
    • 2 échalotes françaises, hachées fin
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 carotte, en fines rondelles
    • 1/4 tasse de farine
    • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge
    • 1 tasse d’eau
    • 1 c. à soupe comble de pâte de tomate
    • 1 bouquet garni
    • sel et poivre du moulin
    • 1/2 tasse de bacon en morceaux
    • 1/2 tasse de champignons tranchés
    • 1/4 tasse de persil haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 3h 

    1. Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse; y faire dorer les morceaux de coq (sans le foie). Ajouter les oignons, les échalotes, l’ail et la carotte; laisser revenir quelques minutes puis ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter alors le vin rouge, l’eau et la pâte de tomates, puis placer le bouquet garni dans la casserole, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures.
    2. Pendant que la volaille cuit dans sa sauce, faire revenir le bacon dans une poêle sur feu doux puis y ajouter les champignons et faire sauter le tout sur feu vif pendant 6-7 minutes. Verser le contenu de la poêle dans un grand plat creux et réserver dans un four tiède.
    3. Après cuisson de la viande, égoutter le coq et déposer les morceaux dans le plat contenant le bacon et les champignons.
    4. Faire bouillir la sauce (jus de cuisson du coq) quelques minutes sur feu vif pour qu’elle épaississe. Ajouter ensuite le foie du coq préalablement écrasé à la fourchette. Passer la sauce au tamis puis la verser dans le plat. Saupoudrer de persil et servir immédiatement.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (1)

    par
    34

    trés bon !!!!  -  18 mai 2012  (Allrecipes France)

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