Coq au vin blanc

    3 heures

    Une variante délicieuse du coq au vin traditionnel. Vous pouvez servir ce plat avec du riz ou des pommes de terre vapeur. Il est important de choisir un vin de bonne qualité.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 coq vidé, coupé en morceaux
    • 4 échalotes françaises, hachées finement
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 bouteille (750 ml) de vin blanc sec
    • de l’eau
    • 1 bouquet garni
    • sel et poivre au goût
    • 1 1/2 tasse de petits champignons blancs
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1/2 tasse de crème 35%

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 3h 

    1. Fondre le beurre dans une grande sauteuse; y faire dorer les morceaux de coq. Ajouter les échalotes et la farine et bien brasser avant d'ajouter le vin blanc. Ajouter suffisamment d’eau pour que les morceaux de volaille soient juste recouverts de liquide. Placer le bouquet garni dans la casserole, saler, poivrer, puis couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures environ.
    2. Pendant que le coq mijote, préparer les champignons. Les placer dans une petite casserole pleine d’eau et ajouter le beurre et le jus de citron. Saler, poivrer puis faire bouillir pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
    3. Une fois que le coq est cuit, placer les morceaux de volaille dans une grand plat creux et les maintenir au chaud. Faire bouillir le contenu de la sauteuse à découvert pendant une dizaine de minutes, de façon à ce que la sauce épaississe. Tamiser la sauce, au-dessus d'une autre casserole. Y incorporer les champignons et la crème puis faire bouillir à nouveau 1 minute avant de verser la sauce sur le coq. Servir.

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