Feuilles de vigne à l'agneau

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    Feuilles de vigne à l'agneau

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    2h15min


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    À propos de cette recette: Les feuilles de vigne farcies sont très populaires au Moyen-Orient et dans les pays méditerranéens, chacun ayant sa façon de les cuisiner. Cette recette, d'influence grecque, est un mélange d'agneau, de riz et des légumes.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 paquet de feuilles de vigne sous vide
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 bulbe de fenouil émincé
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • 1 poivron vert coupé en dés
    • 2 conserves de tomates hachées de 398 ml chacune environ
    • 2 gousses d'ail coupées en fines lamelles
    • 2/3 tasse de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • le jus de 1 citron
    • sel et poivre
    • Farce à l'agneau et au riz
    • 1 oignon finement haché
    • 170 g d'agneau maigre haché
    • 1 grosse courgette coupée en dés
    • 1/2 tasse de pignons de pin
    • 7/8 tasse de riz long
    • 2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
    • 1 3/4 tasse de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • quartiers de citron pour le décor
    • quelques branches de persil plat frais pour le décor

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Rincer les feuilles de vigne. Disposer dans une casserole d'eau bouillante. Porter de nouveau à ébullition et faire blanchir 2 à 3 minutes. Égoutter et réserver.
    2. Préparer la farce. Faire revenir l'oignon et l'agneau à sec dans une poêle antiadhésive 5 minutes à feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que l'agneau soit doré et l'oignon transparent. Ajouter la courgette et les pignons de pin. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter le riz, la menthe et le bouillon. Mélanger.
    3. Porter à ébullition. Baisser le feu. Laisser mijoter 7 à 8 minutes sans couvrir, jusqu'à ce que le bouillon soit entièrement absorbé (le riz doit rester légèrement croquant). Saler et poivrer. Réserver et laisser refroidir.
    4. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Retirer les pédoncules des feuilles de vigne. Placer sur une planche, nervures au-dessus (procéder en plusieurs fois pour farcir les 40 feuilles). Avec une petite cuillère, déposer la farce au centre de chaque feuille de vigne, puis rentrer les extrémités sur la farce, rouler la feuille bien serrée comme un cigare.
    5. Chauffer l'huile dans une casserole allant au four. Faire cuire le fenouil et les poivrons 5 minutes, en remuant de temps en temps. Incorporer les tomates avec leur jus. Saler et poivrer légèrement. Ajouter les feuilles de vigne farcies. Disposer les lamelles d'ail entre elles. Verser le bouillon et le jus de citron.
    6. Couvrir la casserole et enfourner pour 1 heure, jusqu'à ce que les feuilles de vigne soient tendres et que la farce soit ferme et bien cuite. Sortir la casserole du four et laisser refroidir 15 minutes à couvert. Décorer de quartiers de citron et de branches de persil. Servir aussitôt.

    Variantes

    • Pour varier la farce, remplacer le riz par du boulgour, et les pignons de pin par des amandes ou des noix hachées. Ajouter 1/3 tasse de raisins grossièrement hachés. * • Pour une version végétarienne, remplacer l'agneau par 1 1/4 tasse de riz supplémentaire. Faire cuire l'oignon dans 1 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter 1 poivron rouge finement haché à la courgette et aux pignons. Ajouter le riz et le bouillon et finir la recette comme indiqué à la page précédente. * • Accompagner vos feuilles de vigne farcies de pain pita tiède, idéal pour goûter la sauce.

    Pour en savoir plus

    • Les pignons sont d'excellentes sources d'acides gras poly-insaturés (notamment d'oméga-6) de vitamine E et fournissent également des bonnes quantités de magnésium, de zinc et de fer. * • En utilisant un bouillon riche en légumes pour faire pocher les feuilles de vigne, on enrichit le plat en minéraux, en provitamine A et en phyto-composants bénéfiques.

    A, E, fer * B6, B12, calcium, zinc

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