Couscous d'agneau à l'abricot

    (2)
    3 heures 5 minutes

    Dans cette recette d'inspiration marocaine, l'agneau marine avec des champignons et des aromates, puis mijote longuement avec des abricots secs. La semoule qui l'accompagne est relevée de menthe et de lamelles de chou.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 450 g d'agneau désossé coupé en morceaux
    • 4 tasses de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 brins de thym frais
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 carottes coupées en rondelles
    • 2 branches de céleri coupées en morceaux
    • 1 pincée de muscade
    • 2 tasses de bière brune forte
    • 1 conserve de tomates hachées de 398 ml environ
    • 2/3 tasse de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 3/4 tasse d'abricots secs coupés en deux
    • sel et poivre
    • 2 c. à soupe de persil ciselé pour le décor
    • Couscous à la menthe et au chou
    • 3 tasses de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • 4 1/2 tasses de chou vert coupé en fines lamelles
    • 2 tasses de couscous
    • 1/4 tasse de menthe fraîche ciselée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 3h5min 

    1. Placer l'agneau dans un bol avec les champignons et l'oignon. Lier les feuilles de laurier et le thym en bouquet garni avec de la ficelle de cuisine, puis ajouter dans le bol avec l'ail, les carottes, le céleri et la muscade. Verser la bière. Mélanger, couvrir de cellophane et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.
    2. Préchauffer le four à 325°F (160°C). Transférer la viande et sa marinade dans une casserole allant au four. Ajouter les tomates et leur jus, puis verser le bouillon. Couvrir et enfourner pour 2 heures.
    3. Retirer le bouquet garni du plat. Ajouter les abricots et mettre de nouveau au four pour 30 minutes.
    4. Juste avant la fin de la cuisson, préparer le couscous. Porter à ébullition le bouillon dans une grande casserole. Ajouter le chou. Porter de nouveau à ébullition. Hors du feu, ajouter le couscous et la menthe. Mélanger. Couvrir la casserole et laisser gonfler le couscous 5 minutes environ, le temps qu'il ait absorbé tout le bouillon. Égrainer avec soin à la fourchette.
    5. Répartir le couscous aromatisé dans 4 assiettes de service. Déposer la préparation à l'agneau par dessus. Saupoudrer de persil ciselé. Servir sans attendre.

    Variantes

    • On peut employer d'autres fruits secs à la place des abricots. Essayer cette recettes avec des pêches, des cerises ou des poires. * • Pour un plat moins riche en calories, remplacer l'agneau par du lièvre, du lapin ou du pigeon. Le chevreuil est tout aussi délicieux : en utiliser 450 g coupés en morceaux.

    Pour en savoir plus

    • Les abricots séchés procurent, outre de grandes quantités de potassium, des apports non négligeables de fer et de magnésium. Ils sont aussi une excellente source de béta-carotène et de fibres. * • L'association du chou et du couscous assure une bonne complémentarité entre les composants de ces deux aliments d'origine végétale, notamment pour leurs protéines. Et la présence de menthe rehausse la saveur du plat, tout en améliorant sa digestibilité.

    A, B6, B12, cuivre, fer, phosphore * B1, B2, B3, B9, potassium, zinc * C, E, sélénium

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    0

    Excellent, j'ai rajouté des raisins et de la patates douce. Impeccable !  -  07 mars 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    je test dans deux jours Merci pour cette jolie recette remplie de saveurs !  -  04 mars 2016  (Allrecipes France)

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