Canard aux croûtons moutardés

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    Canard aux croûtons moutardés

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    2h10min


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    À propos de cette recette: Les cuisses de canard deviennent un pur délice lorsqu'elles sont, comme ici, longtemps mijotées avec du vin et des légumes. De plus, une fois leur peau retirée, ce plat se révèle très équilibré. Laissez bien réduire le jus de cuisson pour obtenir une sauce aux saveurs délicates qui fera merveille avec des petits croûtons moutardés.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 4 cuisses de canard sans la peau, soit 800 à 900 g de viande environ.
    • 3 tasses de petits de champignons de Paris
    • 1 1/4 tasse (250 g) d'oignons grelots
    • 2 à 4 gousses d'ail écrasées
    • 1/2 c. à thé de thym sec
    • 1 feuille de laurier
    • 300 ml de vin rouge
    • 3 tasses de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 1 1/4 tasse de mini-carottes nouvelles
    • 4-5 petits navets nouveaux (250 g en tout) coupés en deux s'ils sont trop gros
    • 1 1/2 tasse de pois mange-tout
    • 2 c. à thé de gelée à la groseille
    • sel et poivre
    • brins de menthe fraîche pour le décor
    • Croûtons à la moutarde
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 12 tranches de baguette épaisses

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Faire revenir les cuisses de canard 10 minutes environ, en prenant soin de les tourner régulièrement pour qu'elles dorent bien uniformément. Réserver dans une assiette.
    2. Incorporer les champignons, les oignons, l'ail, le thym et la feuille de laurier. Augmenter le feu et laisser revenir 4 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les légumes soient colorés.
    3. Verser le vin, porter à ébullition et laisser bouillir un court instant. Incorporer de nouveau le canard et le jus qu'il à rendu dans la casserole. Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter les carottes et les navets et les enfoncer de manière à ce qu'ils soient recouverts du jus de cuisson. Couvrir et laisser mijoter encore 15 minutes. Mettre les pois mange-tout et laisser cuire encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le canard et les légumes soient tendres.
    4. Pendant ce temps, préparer les croûtons. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Mélanger l'huile avec la moutarde et en tartiner les tranches de baguette. Placer les tranches sur la plaque au four et laisser cuire 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
    5. Écumer le gras en surface de la sauce du canard, puis passer au chinois au-dessus d'une casserole, en réservant le canard et les légumes dans la casserole. Supprimer la feuille de laurier. Mettre de côté la casserole couverte. Porter la sauce à ébullition à feu vif 10 à 12 minutes. Lorsqu'elle est réduite de moitié, incorporer la gelée de groseilles. Rectifier l'assaisonnement.
    6. Disposer le canard et les légumes dans les assiettes de service. Disposer quelques croûtons autour et napper de sauce. Parsemer de feuilles de menthe et servir.

    Variantes

    • Les cuisses de pintade ou de poulet se prêtent également très bien à cette recette. Utiliser alors du vin blanc, pour une sauce plus légère. * • Pour donner à ce plat une saveur plus corsée, remplacer le canard par 4 petits cuisseaux de chevreuil tendres, soit 800 à 900 g environ de viande au total. À l'étape 1, faire revenir rapidement en remuant. * • Varier les légumes selon la saison. Remplacer les navets par des pommes de terre nouvelles grattées et de petits panais. Essayer aussi cette recette avec des haricots verts et des mini-courgettes au lieu des pois mange-tout, ou encore avec des choux de Bruxelles.

    Pour en savoir plus

    • Avec la chair du canard, on dispose d'une viande très bien pourvue en vitamines B, en fer et en zinc. * • Le vin rouge est une excellente source de flavonoïdes anti-oxydants, aux effets bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. * • La moutarde apporte des substances soufrées qui agissent contre les effets des radicaux libres, ainsi que des acides gras oméga-3 bons pour le cœur.

    B6, B12, cuivre, fer, phosphore * A, B1, B2, B3, B9, calcium * potassium, sélénium, zinc

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