Gâteau napolitain maison

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  • 1h

À propos de cette recette: Un délicieux gâteau très moelleux mi-vanille, mi-chocolat qui enchantera toute la famille !

lucy22

Ingrédients

Portions: 8 

  • Pâte à la vanille
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 2/3 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pâte au chocolat
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de farine
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de beurre
  • Ganache
  • 3/4 tasse de chocolat
  • 1/2 tasse de crème sure
  • Nutella
  • café

Étapes de préparation

Préparation : 10min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1

  1. Préparer la pâte à la vanille : travailler le beurre avec une fourchette jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux et homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger puis incorporez la farine. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte. La verser dans un moule carré ou rectangulaire beurré et fariné.
  2. Faire cuire 35 minutes à 360°F (180°C). Laisser refroidir avant de démouler. Puis couper le gâteau en deux, horizontalement pour avoir 2 abaisses.
  3. Préparer la pâte au chocolat : séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis ajouter le cacao, la farine, la fécule. Bien brasser. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte. Verser la préparation dans le même moule que celui du gâteau au chocolat et enfourner 12 minutes à 410°F (210°C). Laisser refroidir et démouler.
  4. Préparer la ganache : râper le chocolat. Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat et mélanger.
  5. Montage du napolitain : tapisser le moule carré de film plastique alimentaire. Placer une abaisse à la vanille dans le fond et l'imbiber de café. Étaler la ganache puis recouvrir avec le gâteau au chocolat ; l'imbiber également de café. Étaler une couche de Nutella puis recouvrir avec la seconde partie du gâteau vanille et l'imbiber aussi de café. Placer 30 minutes au réfrigérateur pour faire prendre la ganache.

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Commentaires (1)

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Jamais essayé comme recette...mais je mets de côté pour un quatre heure! - 06 juin 2009

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