Poireaux à la sauce gribiche

    Cette sauce classique se marie très bien avec les poireaux. Servez-les en entrée quand vous avez des invités à la maison, ils impressionneront tout le monde et en plus c’est tellement facile à préparer !


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 petits poireaux, lavés et la base coupée à chaque extrémité
    • 4 œufs durs, les jaunes séparés des blancs
    • 1/3 tasse de noix de Grenoble concassées
    • 2 c. à soupe de moutarde forte
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 3/4 tasse d’huile d’olive
    • 3 c. à soupe de persil haché
    • 4 cornichons au vinaigre, hachés
    • Sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Fendre les poireaux dans le sens de la longueur et les faire cuire pendant 20 minutes à la vapeur.
    2. Mettre les jaunes d’œufs dans un bol et les écraser à la fourchette. Incorporer la moutarde, du sel, du poivre et bien brasser.
    3. Ajouter l’huile d’olive en filet comme pour monter une mayonnaise. Quand l’émulsion a bien pris, incorporer le vinaigre, le persil, les cornichons et les noix.
    4. Hacher les blancs d’œufs durs et les ajouter à la sauce.
    5. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
    6. Servir les poireaux tièdes nappés de sauce gribiche.
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