Rapide à réaliser, ce velouté aux légumes et aux œufs fera un parfait repas d'hiver.
E
Elisabeth Glachant
Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!
Ingrédients
Portions: 4
2 navets moyens
2 carottes moyennes
1/2 céleri-rave moyen
4 œufs très frais
2 c. à soupe de crème sure ou crème à 35%
sel, poivre
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 50min › Prêt en : 1h10min
Pelez les navets et coupez-les en quatre. Grattez les carottes et coupez-les en quatre. Ôtez la peau du céleri et coupez-le en tranches.
Faites bouillir 1 litre (4 tasses) d'eau dans une casserole, jetez-y les légumes, couvrez et laissez cuire 30 min.
Passez la soupe au mixeur plongeant. Portez de nouveau à ébullition, à petits bouillons. Cassez 1 œuf dans une tasse, faites-le glisser dans la soupe, ramenez le blanc sur le jaune avec une écumoire. Procédez de la même façon pour les 3 autres œufs. Réduisez le feu et faites cuire 3 min, sans bouillir. Si votre casserole n'est pas assez large pour y cuire tous les œufs en même temps, faites-les pocher à part dans une sauteuse emplie d'eau bouillante avec 1 c. à soupe de vinaigre.
Déposez 1 œuf dans chaque assiette. Ajoutez la crème à la soupe, salez et poivrez. Versez délicatement la soupe sur les œufs et servez sans attendre.