Pâté au saumon et patates

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  • 1h15min

À propos de cette recette: Une des préférées dans la famille, cette recette québécoise a été transmise de génération en génération. Un plat simple qui peut être servi avec une sauce béchamel. Si vous aimez le saumon, vous aimerez ce pâté.

MACKENZIE

Ingrédients

Portions: 8 

  • 6 patates, pelées
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 1/2 boîte de 170 g de saumon rouge, non égoutté
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 tasse de lait, ou au besoin
  • 2 abaisses de tarte (fond+croûte), non cuites
  • Sel au goût
  • Poivre au goût

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Amener une grosse casserole d'eau salée à ébullition. Y plonger les patates et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes, environ 15 minutes. Égoutter, refroidir et couper en petits morceaux.
  3. Dans une casserole de grosseur moyenne, sauter les oignons et l'ail dans le beurre à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
  4. Ajouter le mélange d'oignon, le saumon et le thym aux patates cuites. Piler le tout avec juste assez de lait pour avoir une consistance de patates pilées. Étendre uniformément dans l'abaisse de tarte.
  5. Déposer la deuxième abaisse sur le dessus, sceller les deux croûtes ensemble en pinçant les rebords et faire une fente sur le dessus du pâté. Cuire pendant 45 minutes sur la grille du bas.

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Commentaires (6)

Caramelle
11

a utilisé différents ingrédients. J'ai remplacée les oignons par des échalottes. - 16 nov. 2009

giajoe
par
5

Délicieux!! Je l'ai servi avec une sauce aux champignons ( 1 boîte de soupe aux champignons + 1/2 ou 1 boîte de lait) très bon!! L'essayez c'est l'adopter! - 27 févr. 2010

Caramelle
5

Simple et délicieux en bouche avec ou sans sauce béchamel. - 16 nov. 2009

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