Tourtière (pâté de viande)

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    1 heure 15 minutes

    Cette recette nous a été transmise par ma grand-mère. C'est un pâté de viande que vous pouvez déguster frais sorti du four ou encore que vous pouvez congeler pour plus tard.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/2 lb de bœuf haché maigre
    • 1/2 lb de porc haché
    • 1 petit oignon, haché finement
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 3/4 tasse d'eau
    • 1 branche de céleri, hachée finement
    • 1 carotte, hachée finement
    • 3 cubes de bouillon de poulet
    • 1 feuille de laurier
    • 1 patate de cuisson, hachée finement
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • c. à thé de cannelle moulue
    • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/8 c. à thé de muscade moulue
    • 1 abaisse de tarte double (fond + croûte), non cuite
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 c. à soupe d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Brunir le bœuf et le porc avec l'oignon et l'ail dans une grande poêle. Égoutter et ajouter 3/4 tasse d'eau, le céleri, les carottes, les cubes de bouillon et la feuille de laurier. Mijoter 10 minutes à feu moyen; retirer du feu et retirer la feuille de laurier du mélange.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    3. Incorporer la patate, le poivre, la cannelle, le clou de girofle et la muscade dans le mélange, puis vider le mélange dans l'assiette à tarte. Dans un petit bol, brasser le jaune d'œuf et 1 c. à soupe d'eau. Napper les rebords du pâté avec le mélange d'œuf, déposer la deuxième croûte de tarte sur le dessus et sceller les rebords. Faire plusieurs petites fentes sur le dessus du pâté et badigeonner avec le reste du mélange d'œuf.
    4. Cuire pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que le pâté soit doré.

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