Soupe de tomates

    Une soupe aux tomates légère, parfaitement assaisonnée, pas trop acide, et qui contient une extra dose de vitamines grâce à l'utilisation de poireaux.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 blancs de poireaux, hachés, rincés
    • 1 kg de tomates bien mûres, en morceaux
    • 3 branches de persil plat, feuilles hachées, tiges réservées
    • 1 branche de céleri
    • 2 branches de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de pâte de tomates
    • 2 gousses d'ail, pressées
    • 2 pincées de sucre
    • 1 poignée de vermicelles
    • 4 c. à thé de beurre
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole; y cuire les poireaux 10 minutes à couvert, en remuant souvent.
    2. Réduire les tomates en purée au robot, puis tamiser le liquide pour éliminer les morceaux de peau et les pépins.
    3. À l'aide de ficelle de cuisine, lier ensemble les queues du persil, le céleri, le thym et le laurier.
    4. Aux poireaux attendris, ajouter la purée de tomates, la pâte de tomates, les feuilles de persil hachées, l'ail, le sucre et le bouquet d'herbes. Saler, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes à petits frémissements.
    5. Retirer le bouquet d'herbes. Ajouter les vermicelles et laisser cuire pendant 5 minutes.
    6. Incorporer finalement le beurre en dés. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

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