Grands-pères dans le sirop

    Grands-pères dans le sirop

    Photo de recette : Grands-pères dans le sirop
    1

    Grands-pères dans le sirop

    (24)
    30min


    47 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ce dessert était très populaire au Québec durant la grande Dépression et demeure encore aujourd’hui le favori dans plusieurs foyers québécois.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 tasses de cassonade, bien tassée
    • 2 tasses d’eau
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • Une pincée de sel
    • 1/3 tasse de beurre froid
    • 3/4 tasse de lait
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Dans une grande casserole, mélanger ensemble l’eau et la cassonade. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et ajouter 1 c. à soupe de beurre et ½ c. à thé d’extrait de vanille. Couvrir pendant la préparation de la pâte.
    2. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Couper le beurre froid à l’aide de vos doigts ou avec une fourchette jusqu’à l’obtention de petits morceaux pas plus gros que des miettes de pain. L’incorporer au reste du mélange. Faire un trou au centre du mélange et ajouter d’un seul coup le lait et 1 c. à thé d’extrait de vanille. Mélanger le tout jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humidifiés.
    3. Faire bouillir de nouveau le mélange liquide et y déposer de grosses cuillerées de pâte. Couvrir et laisser mijoter à feu doux, sans relever le couvercle, pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents planté au centre de la plus grosse boule de pâte en ressorte propre.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (24)

    Commentaires en français (3)

    par
    1

    J'ai fait cette recette pour des personnes âgées et malades : elles ont adoré! Merci!  -  28 févr. 2015

    KathleenP-lavallee
    0

    moi je sais pas jai suivi comme faut le tout et ma pate s etendais dais le chaudron jai fini par le mettre dans four et cest devenu pouding chaumeur lol mais sa sen tres bon  -  22 nov. 2015

    par
    0

    Ma mere faisait des grands-peres... C'est la premiere fois que j'aissaie... a 62 ans....lol.... Pas parfait... Je pense que la chaleur etait trop basse pour les 15 minutes. Avait l'air style pudding.... je vais laisser 10 minutes de plus un peu plus chaud.... On verra....  -  12 oct. 2015

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!