Un traditionnel pâté à la viande du Québec. Servi surtout à Noël, mais bon en tout temps ! Faites-en des réserves avant le temps des Fêtes!
J
Jean
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Ingrédients
Portions: 8
1 lb de porc haché
1/2 lb de veau haché
6 tranches de bacon
1/2 tasse d’oignon haché
1/2 tasse de céleri haché
1 gousse d’ail broyée
2 c. à thé de sauge séchée
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir moulu
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 abaisses de tarte de 9 pouces, non-cuites
1 1/4 tasse d’eau
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 40min › Temps extra : 15min › Prêt en : 1h20min
Dans une poêle en fonte, brunir le porc, le veau et le bacon. Retirer le gras.
Ajouter l’oignon, le céleri, l’ail, la sauge, le sel et le poivre. Ajouter 1 tasse d’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et couvrir. Mijoter de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Brasser fréquemment.
Dans un petit plat à part, bien mélanger ensemble la fécule de maïs et le ¼ de tasse d’eau restant. Ajouter le tout au mélange de viande et légumes, cuire et mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouillonne. Mijoter encore 1-2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Remplir l’abaisse de tarte avec le mélange de viande. Déposer la croûte de tarte sur le dessus, sceller les rebords et faire 2-3 petites fentes au centre du dessus de tarte.
Cuire au four préchauffé à 400°F (205°C) pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le pâté soit doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.