Soupe de châtaignes et de céleri

    1 heure 5 minutes

    Rien de telle qu'une soupe de châtaigne l'hiver. Châtaigne et céleri se marient particulièrement bien en soupe et la saveur de chacun est bien préservée.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g (1 lb) de châtaignes
    • 2 branches de céleri
    • 1 feuille de laurier
    • 1 oignon
    • 4 c. à thé de beurre
    • 1/2 étoile d'anis étoilé (badiane)
    • 2 tasses de lait
    • 2 c. à soupe de crème à 35%
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Incisez les châtaignes en croix. Plongez-les dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire 10 min puis retirez-les à l'écumoire par petites quantités à la fois pour les éplucher en éliminant l'écorce et la peau beige tandis qu'elles sont chaudes (c'est plus facile).
    2. Effilez le céleri. Coupez les côtes en fines lamelles. Liez les grandes feuilles avec le laurier. Réservez les petites feuilles pour la garniture. Pelez l'oignon et coupez-le également en fines lamelles.
    3. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez le céleri, l'oignon et le bouquet d'herbes. Laissez fondre 2 min. Versez 2 tasses d'eau, portez à ébullition et ajoutez les châtaignes et l'anis étoilé. Couvrez et laissez cuire 30 min.
    4. Récupérez le bouquet d'herbes et l'anis étoilé et jetez-les. Mixez le contenu de la casserole. Faites chauffer le lait, versez-le sur la purée de châtaignes. Mixez à nouveau. Salez et poivrez. Laissez mijoter 5 min. Rectifiez l'assaisonnement.
    5. Versez la soupe dans une soupière, ajoutez la crème et mélangez légèrement pour qu'elle forme des volutes en surface. Hachez grossièrement les petites feuilles de céleri et parsemez-en la soupe.

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