J'aime bien faire mon pain maison de temps à autre. Je tiens cette recette de ma grand-mère qui cuisait ce pain en grande quantité pour ses nombreux enfants. J'ai adapté les proportions pour 2 pains.
a changé les proportions. un récipient d'eau dans le four, pour qu'il ne sèche pas trop vite et en plus ça le fait briller - 02 févr. 2011
- 02 févr. 2011
@Virginie On peut obtenir une croute plus résistante en vaporisant d'eau fraiche la surface des pains à la mi-cuisson. Chaque four étant différent, il peut s'avérer essentiel de répéter cette manoeuvre selon vos gouts et le résultat souhaité. Puisque le degré de chaleur, le temps de cuisson et le pif comptent pour beaucoup, il devient essentiel de prendre le temps de bien apprivoiser son fourneau et ses moules à pain, sans oublier l'étape du pétrissage qui influe directement sur la qualité de la croute et de la mie. Patience et méditation via échecs et réussites forgeront l'expérience qui révèlera assurément les secrets d'un pain parfaitement réussi et combien valorisant. - 23 mai 2012