Dinde au four parfaite

    (5)
    17 heures

    Cette dinde est parfaitement assaisonnée et bien juteuse. Mon amie française m’a appris à cuire cette dinde, mais comme elle y allait un peu à l’œil, je vous laisse ajuster au besoin la quantité de légumes. À mon humble avis, plus il y en a, le mieux c’est! Elle est idéale à Noël ou encore pour le repas familial de l'Action de Grâces.


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    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 1 dinde entière (8 kg), le cou et les abats enlevés
    • 2 tasses de gros sel
    • 1/2 tasse de beurre, fondu
    • 2 gros oignons, hachés
    • 4 carottes, pelées et coupées en petits cubes
    • 4 branches de céleri, hachées
    • 2 brins de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 1 tasse de vin blanc sec

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 4h  ›  Temps extra : 12h30min  ›  Prêt en : 17h 

    1. Frotter la dinde, intérieur et extérieur, avec le gros sel. Placer dans une grande casserole et couvrir d’eau. Mettre au réfrigérateur et laisser la dinde mariner dans l’eau salée pour la nuit, environ 12 heures.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Rincer la dinde à grande eau et jeter l’eau salée.
    3. Badigeonner la dinde avec la moitié du beurre fondu. Placer la poitrine vers le bas sur la grille d’une rôtissoire. Farcir la dinde avec la moitié des oignons, la moitié des carottes, la moitié du céleri, un brin de thym et la feuille de laurier. Disposer le reste des légumes et le dernier brin de thym autour de la dinde, au fond de la rôtissoire. Arroser avec le vin blanc.
    4. Rôtir, à découvert, 3 ½ heures à 4 heures dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la température interne des cuisses atteigne 180°F (85°C). Aux 2/3 du temps de cuisson, tourner délicatement la dinde de l’autre côté, poitrine vers le haut, et badigeonner avec le reste du beurre. Laisser la dinde reposer pendant 30 minutes avant de servir.
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