Pouding chômeur “tatin”

    Pouding chômeur “tatin”

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    1h5min


    17 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Un dessert parfait quand les amis arrivent à l’improviste. Une variation moderne de la recette québécoise classique. Servir tiède avec de la glace à la vanille.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 pommes pelées, épépinées et tranchées
    • 1 tasse de farine
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de shortening ou beurre ramolli
    • 2/3 tasse de sucre
    • 1 oeuf
    • 1/2 c. à thé de vanille
    • 1/3 tasse de lait
    • 1 tasse de cassonade légèrement pressée
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1 ¾ tasse d’eau
    • 2 c. à soupe de beurre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 180° (350°F). Graisser un moule à gâteau carré de 8 pouces. Couvrir le fond du moule avec les pommes.
    2. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
    3. Crémer le shortening (ou le beurre); y battre le sucre. Y mêler l’oeuf et la vanille en battant jusqu’à consistance légère et duveteuse.
    4. Incorporer les ingrédients secs au mélange crémé en alternant avec le lait. Verser dans le moule préparé.
    5. Dans une casserole, mêler ensemble la cassonade, 2 c. à soupe de farine et l’eau. Ajouter le beurre. Amener à ébullition et verser sur la détrempe. Ne pas brasser.
    6. Cuire au four préchauffé de 45 à 50 minutes.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (3)

    virginie
    par
    1

    J'ai bien aimé quoique le jour même, je trouvais la sauce beaucoup trop liquide. Après avoir passé la nuit au frigo, ça avait épaissi quelque peu et c'était mieux. Je la referais sans doute en cuisant d'abord les pommes et en modifiant le ratio cassonade-eau, afin que la sauce soit plus épaisse.  -  11 févr. 2015

    SophieDJ
    par
    1

    Delicieuse recette trop facile a manger. On a adorer merci pour cette recette differente des autres.  -  26 avr. 2014

    MoniqueLessard
    0

    Je la fais pour la premiere fois ,elle est au four ....hâte de voir le résultat ....a suivre  -  15 mai 2016

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