Gâteau triple citron

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    Ce gâteau est parfait pour la fête de Pâques. Mes invités en ont raffolé. Très moelleux et ô combien délicieux!


    444 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Gâteau
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 1/4 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de lait
    • Garniture
    • 1 c. à table de zeste de citron
    • 1/2 tasse de jus de citron frais
    • 1 c. à table de fécule de maïs
    • 6 c. à table de beurre
    • 3/4 tasse de sucre
    • 4 jaunes d’œufs, battus
    • Glaçage
    • 4 tasses de sucre à glacer
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 2 c. à table de jus de citron frais
    • 1 c. à thé de zeste de citron
    • 2 c. à table de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 2h30min  ›  Prêt en : 4h 

    1. Pour préparer le gâteau : Préchauffer le four à 350⁰F (175⁰C). Graisser deux moules ronds de 8 pouces. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et onctueuse, environ 5 minutes. Incorporer les œufs un à la fois, puis la vanille. Ajouter le mélange de farine et le lait, en alternant. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    3. Verser le mélange dans les moules graissés. Cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du mélange en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules, sur des grilles de métal, pendant dix minutes. Renverser ensuite les gâteaux sur les grilles de métal et laisser refroidir complètement.
    4. Pour préparer la garniture : Dans une casserole de grosseur moyenne, mélanger ensemble le zeste de citron, le jus de citron et la fécule de maïs jusqu’à homogénéité. Ajouter le beurre et le sucre et porter à ébullition à feu moyen. Bouillir pendant une minute en remuant constamment.
    5. Dans un petit bol, battre les jaunes d’œufs en y ajoutant un peu du mélange chaud au citron. Incorporer au mélange de citron chaud et battre rapidement. Réduire à feu doux et mijoter pendant
      5 minutes en brassant constamment, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe (ne pas bouillir).
    6. Verser le mélange dans un bol de grosseur moyenne et couvrir d’une pellicule plastique (style Saran Wrap) afin d’éviter que ne se forme une croûte sur le dessus. Laisser refroidir à la température de la pièce puis réfrigérer pendant
      3 heures.
    7. Pour préparer le glaçage : Dans un grand bol, mélanger le sucre à glacer, le beurre ramolli, le jus de citron frais et le zeste de citron, jusqu’à homogénéité. Incorporer le lait, augmenter la vitesse et battre jusqu’à consistance légère et onctueuse.
    8. Pour assembler le gâteau : À l’aide d’un long couteau dentelé, séparer à l’horizontale chacun des deux gâteaux en deux moitiés afin d’avoir quatre épaisseurs de gâteau. Sur un plat de service, placer une des épaisseurs de gâteau, côté coupé vers le haut. Étendre la moitié du mélange de garniture au citron. Déposer une deuxième épaisseur de gâteau et y étendre ½ tasse du mélange de glaçage. Déposer une troisième épaisseur de gâteau et y étendre le reste du mélange de garniture au citron. Déposer la dernière épaisseur de gâteau et étendre le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Réfrigérer jusqu’au moment de consommer.

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