Velouté aux moules

    Transportez-vous au bord de la mer avec ce velouté de moules subtilement relevé. À déguster tout simplement avec une tartine de pain beurré. Profitez de la saison des moules pour réaliser cette recette.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 blancs de poireaux moyens
    • 2 branches de céleri
    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 900 g (2 lb) de moules
    • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
    • 4 c. à thé de beurre
    • 1/2 c. à thé de curry
    • 1 c. à thé de concentré de tomates
    • 2 c. à soupe de fumet de poisson en poudre
    • 100 ml de crème à 35%
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Ôtez les racines et la première feuille des blancs de poireau. Lavez-les et coupez-les en lamelles. Effilez le céleri, séparez les côtes des feuilles, taillez les côtes en lamelles. Pelez l'oignon et coupez-le également en lamelles. Épluchez la carotte, lavez-la et râpez-la.
    2. Grattez soigneusement les moules et lavez-les à grande eau.
    3. Versez le vin blanc dans une grande sauteuse. Ajoutez les feuilles de céleri. Portez à ébullition. Déposez les moules, couvrez et faites cuire pendant 5 min, en secouant régulièrement le récipient, pour laisser les coquillages s'ouvrir.
    4. Lorsque les moules sont ouvertes, égouttez-les en conservant leur liquide de cuisson. Retirez-les de leurs coquilles et réservez. Filtrez le jus de cuisson.
    5. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les poireaux, les côtes de céleri, l'oignon et la carotte. Mélangez, couvrez et laissez fondre 5 min. Poudrez de curry et mélangez. Arrosez avec le jus des moules. Ajoutez le concentré de tomates, le fumet de poisson en poudre et 750 ml (3 tasses) d'eau. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 min.
    6. Mixez. Ajoutez la crème, mixez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement et rehaussez-le avec une pointe de piment de Cayenne. Faites réchauffer les moules 1 min dans la soupe, à feu doux, sans laisser bouillir.

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