Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 45min › Prêt en : 1h5min
Mettre de côté 1 tasse de farine. Dans un grand bol, mettre le reste de la farine, la cassonade, le sel, la poudre à pâte, la levure et les flocons d’avoine. Faire chauffer légèrement l’eau, la mélasse et la margarine ensemble. Mettre ce mélange avec les ingrédients secs. Bien mélanger. Ajouter une quantité suffisante de la farine mise de côté pour faire une pâte molle qui se détache du bol. Placer cette pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique. Couvrir, laisser reposer 10 minutes. Séparer la pâte en deux et former deux pains. Mettre les pains dans 2 moules à pain beurrés. Couvrir et laisser lever au double du volume. Faire cuire à 400°F (200°C), de 40 à 50 minutes. Couvrir après 20 minutes de cuisson si la croûte est trop foncée. Démouler et laisser refroidir sur une grille.